外媒:国产牛奶声誉不佳 中国拟进口奶牛提高质量

来源: 参考消息网 
外媒:国产牛奶声誉不佳 中国拟进口奶牛提高质量

[导读]紫荆网10月13日报道:为了提高牛奶产量,并且改善在中国客户心中的形象,中国将从海外购进奶牛。

参考消息网报道:外媒称,为了提高牛奶产量,并且改善在中国客户心中的形象,中国将从海外购进奶牛。

据奥地利《标准报》10月11日报道,中国鲜乳及乳制品市场的竞争非常激烈。鲜奶出口国眼下正面临生产过剩的难题,它们也在不断努力以解决该问题,不过这一努力可能很快变得更加困难。“我们今后将努力提供高质量的奶制品,”中国陕西省渭南市市长李明远日前对奥地利记者俱乐部的一个代表团宣布。

李明远将从新西兰为位于中国中部的陕西省进口3万头奶牛,其他省份也将跟进。通过这手妙棋,中国可能摆脱持续走高的进口需求,同时还能借此机会改善自身的形象。

报道称,毕竟中国的牛奶在国内声誉不佳,无论如何其形象也不如外国产牛奶。这与2008年曝出的一起婴儿奶粉丑闻有关,在那起丑闻中,数名婴儿因为食用受三聚氰胺污染的奶粉死亡。从那时起,中国的父母更青睐进口婴儿奶制品。

报道称,成年人也喜欢买外国货。国产奶粉和进口奶粉的价格对比一目了然,进口奶粉明显占优势。在淘宝的网上商店出售的奥地利厂商斯丁格生产的可长久保存的Formil牌牛奶,一箱12盒,每盒1升,价格约为99元人民币。而12盒0.25升的中国牛奶要65元。所以许多中国人开诚布公地讲,中国的乳业必须现代化,并提高效益。不含乳糖的牛奶及奶制品也经常在网上销售,约75%到90%的中国人有乳糖不耐症。

奥地利农业商会专家克里斯蒂安·约胡姆解释道,此前中国人在进口牛奶方面表现出的冷淡令许多欧盟国家厂商失望,但最近几个月这种情况有所改变,“自今年夏天以来,中国的牛奶进口量再次增长”。这也是为什么被低价搞得焦头烂额的欧盟乳品行业能够再次略微抬高价格的原因。

报道称,围绕世界最大乳制品市场中国的争夺异常激烈,澳大利亚和新西兰也加入到这一竞争中。

责任编辑:徐枞