鄱阳湖提前近俩月进入枯水期 落星墩“水落石出”

来源: 央广网 
鄱阳湖提前近俩月进入枯水期 落星墩“水落石出”

[导读]当地水文部门表示,2016年鄱阳湖水位迅速下降的原因是长江汛期结束以后,8月份降雨比历史同期较少,再加上江西境内降水也较少,导致鄱阳湖水位消退速度加快。

d6133697a9b9432cb2dce19f844573c6_副本

鄱阳湖提前近俩月进入枯水期。(紫荆网 资料图)

10月7日,江西九江,鄱阳湖庐山市落星墩附近区域,随着鄱阳湖水位下降,曾经烟波浩渺的湖水已经变成一片壮阔的草原,湖底干涸的地方已经开始龟裂。

10月7日,随着江西省的汛期结束,从7月中下旬开始,我国最大的淡水湖鄱阳湖的水位迅速下降,比往年提前近两个月进入枯水期。

当地水文部门表示,2016年鄱阳湖水位迅速下降的原因是长江汛期结束以后,8月份降雨比历史同期较少,再加上江西境内降水也较少,导致鄱阳湖水位消退速度加快。

随着鄱阳湖水位迅速下降,提前进入枯水期,湖底不少草洲纷纷露出水面。和草洲一起重现天日的,还有一座鄱阳湖中有着千年历史的石岛——落星墩。落星墩位于鄱阳湖中,传说是星星落入鄱阳湖中变化而来,因而得名落星墩。

目前,随着鄱阳湖水位下降,整座落星墩已全部露出水面。

责任编辑:朱敏