陈光标称99%捐赠到位:两百经销商护驾发布会

来源: 澎湃  作者: 佚 名
陈光标称99%捐赠到位:两百经销商护驾发布会

[导读]对于前述报道中提及的公章造假问题,陈光标在发布会现场展示了报案纪录,以及立案通知书。陈光标称,公司总经理张宏德背信弃义,与副总蒋勇在外成立其他公司,私刻公章,套取公司利益。

2345截图20160923115633

陈光标回应媒体质疑的发布会,在混乱中匆忙收场。

9月23日上午9时30分,陈光标在其南京公司所在地——黄埔防灾培训中心召开新闻发布会,回应有关“切胃减肥”、“首富还是首骗”等报道质疑。陈光标在发布会上称,有关报道道听途说、恶意诽谤,给江苏黄埔再生资源利用有限公司及陈光标带来极为不利影响。

陈光标在发布会现场说,他的捐赠99%是到位的,1%不是没有到位,而是分期到位,但最终还是到位。陈光标称,对今天所说的话负全责。他还提到,江苏黄埔不欠任何银行或朋友一分钱,并表示经营好人饮料是被骗了。

在当天的发布会现场,陈光标方面展示了部分捐款发票,以及疑似的捐款文件,不过这批文件未让到场记者查看。

9月20日,有媒体发出题为《陈光标:“首善”还是“首骗”?》的报道,对陈光标的多项捐赠行为真实性提出质疑。内容涵盖陈光标在家乡捐赠的老年活动中心,到向慈善组织的捐款,再到向地方直接捐赠等多个方面。

在9月23日的发布会现场,一名自称是江苏省泗洪县天岗湖乡联淮村陈姓村支书的人,展示文件称,老年活动中心的产权属于村里。

对于前述报道中提及的公章造假问题,陈光标在发布会现场展示了报案纪录,以及立案通知书。陈光标称,公司总经理张宏德背信弃义,与副总蒋勇在外成立其他公司,私刻公章,套取公司利益。

今年3月,公安人员从江苏黄埔搜出至少170枚伪造的公章,包括大量伪造各种慈善机构的官方印章和合作公司公章。事后,陈光标在微博回应称,“媒体中报道的伪造公章事宜是两个公司原高管共同实施的行为,陈光标之前对此毫不知情”。他进一步表示,“原总经理自2008年开始指示蒋某伪造江苏黄埔印章与其他业务单位签订合同,私接工程并转包。”

不过,《陈光标:“首善”还是“首骗”?》一文则援引知情人士的话说,伪造公章、买刻章机是公司行为,该负责的是陈光标。

至于此前有关“切胃瘦身”的质疑,陈光标称,瘦身是靠专家建议,合理膳食和运动瘦身的。

值得一提的是,陈光标在9月23日召开的发布会对媒体要求颇为严格,要求记者提前将采访提纲发至陈光标公司处,之后通过审核方可参加发布会。

不过,现场不只有媒体记者,还聚集了一批号称是陈光标公司经销商的人。据澎湃新闻记者现场初步估算,大约有近200名经销商出现在发布会现场,而记者人数只在50人左右。

而且,在当天的发布会上,陈光标现身近40分钟,但没有回答记者的任何一个提问。

10时15分左右,主持人宣布发布会结束。陈光标拒绝回答记者提问,并称今天是陈光标的新闻发布会,不是新闻回答会。

不过,混乱在发布会宣布结束后仍在继续。

澎湃新闻记者在现场看到,有被称作“经销商”的人指责媒体记者“带头起哄”,会场外引发骚乱。现场有“经销商”将记者推进电梯并试图殴打。“经销商”将新华社记者围堵在楼道内,责问其有没有捐过款。

责任编辑:竹马