驻港部队完成第19次轮换 坚决落实“一国两制”

来源: 大公网 

[导读]部队轮换后,驻军在香港特别行政区的部队员额和装备数量保持不变。本次建制单位轮换和退役士兵离港行动,得到了香港特别行政区政府和内地有关部门的大力合作与支持,驻军对此表示衷心感谢。

大公网8月26日讯 解放军驻港部队昨日完成进驻香港以来第19次建制单位轮换。部队轮换后,驻军在香港特区的部队员额和装备数量保持不变,服役期满的士兵亦已退役,并离港返回内地原籍。驻港部队新闻发言人姜波表示,此次轮换出港的官兵及退役士兵,出色完成了驻防任务,他们亦感谢香港社会各界和市民对他们工作、生活的关心与支持。

姜波表示,根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》关于“香港驻军实行人员轮换制度”的规定和中央军委的命令,驻军于2016年8月25日组织了进驻香港以来第19次建制单位轮换行动,并于当日顺利完成。部队轮换后,驻军在香港特别行政区的部队员额和装备数量保持不变。由于国家徵兵时间由冬季调整为夏秋季,义务兵退役工作也相应调整至夏秋季进行。根据《中华人民共和国兵役法》有关规定,今年服役期满的驻军士兵已于近日退出现役,并离开香港返回内地原籍。

坚定不移落实“一国两制”

姜波指,此次轮换出港的官兵及退出现役的士兵出色完成了驻防香港的任务,以实际行动向祖国和人民交了一份满意的答卷。

姜波又提到,此次轮换进港的陆、海、空军分队官兵,此前在内地基地刻苦训练和学习,系统掌握了军事科技技能、香港基本情况和有关法律知识,提高和务实了履行防务职责所需的综合素质和能力基础。他们表示,将坚定不移贯彻落实“一国两制”伟大方针,严格遵守基本法、《驻军法》和香港特别行政区法律,弘扬优良传统,忠实履行职责,践行全心全意为人民服务根本宗旨,为维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定作出积极贡献。

本次建制单位轮换和退役士兵离港行动,得到了香港特别行政区政府和内地有关部门的大力合作与支持,驻军对此表示衷心感谢。

责任编辑: