70大中城市房价环比涨幅收窄 多地收紧政策

来源: 新京报 
70大中城市房价环比涨幅收窄 多地收紧政策

[导读]刘建伟介绍,从数据上看,同比上涨城市个数增加,下降城市减少,总体涨幅仍在扩大,具体表现为一线城市涨幅收窄,二、三线城市涨幅扩大。对于一线城市涨幅收窄,二、三线城市扩大的情况,国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为,一线城市由于去年同期基数相对较高,近期环比涨幅收窄明显。

新京报讯 (记者沙璐)国家统计局昨日发布了7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示环比涨幅总体收窄,其中收窄幅度较大,主要是前期上涨过快的一线城市和少数热点二线城市。

  二三线城市同比涨幅扩大

国家统计局发布的数据显示,7月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有51个,比上月减少4个;持平的城市有3个,比上月减少2个;下降的城市有16个。

同时,环比涨幅总体收窄。新建商品住宅价格环比上涨的51个城市里,涨幅在1%以上的城市有16个,比上月减少1个;最高涨幅为4.6%,低于上月0.3个百分点;涨幅比上月收窄的城市有16个,比上月减少17个。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析,环比上涨城市个数减少,涨幅继续收窄。收窄幅度较大的城市主要是前期上涨过快的一线城市和少数热点二线城市,其余城市环比变化不大。

此外在同比方面,7月份70个大中城市新建商品住宅价格同比上涨的城市有58个,比上月增加1个;持平的城市有1个,与上月相同;下降的城市有11个。

刘建伟介绍,从数据上看,同比上涨城市个数增加,下降城市减少,总体涨幅仍在扩大,具体表现为一线城市涨幅收窄,二、三线城市涨幅扩大。

 多个二线城市收紧房地产政策

根据国家统计局昨日公布的数据,4个一线城市的新建商品住宅价格环比涨幅为,北京1.7%,上海1.4%,广州1.3%,深圳2.0%。

而二三线热点城市的新建商品住宅价格环比涨幅为,天津2.4%,石家庄2.7%,南京3.6%,杭州2.4%,合肥4.2%,厦门4.6%,武汉2.2%,无锡2.7%,这八个城市均超过一线城市涨幅。

交通银行金融研究中心高级研究员夏丹认为,与一线城市相比,热点二线城市涨幅还是比较突出的,后续可能跟进出台收信贷、控地王、防风险的房地产收紧措施。

新京报记者注意到,合肥、南京、苏州相继收紧了房地产政策,这三个城市在上半年都经历了房价与土地拍卖价格大幅增长。

夏丹分析认为,此次收紧的主要手段为上调个人住房贷款的首付比例。三个城市中,合肥限贷力度最大,其根据名下房产情况和贷款记录次数及结清情况细化出13类情形,不仅大幅上调各类型首付比例,并规定对于三类情形停止发放贷款;南京和苏州在信贷方面则主要针对二套房。此外,苏州重启非户籍限购措施,力度虽轻却具有一定的代表意义。

夏丹表示,近几个月房价环比涨幅连续居前的热点二线城市还有厦门、天津、杭州、武汉、福州、郑州等地,三线城市中也不乏东莞、佛山等个别突出城市。接下来,这些城市可能跟进出台房地产收紧措施,包括收信贷、控地王、防风险等。

分析

  一线城市涨幅降源于此前基数高

同比数据显示,7月份一线城市新建商品住宅价格,北京涨幅较上月扩大0.4个百分点,上海涨幅收窄0.6个百分点,广州涨幅扩大0.1个百分点,深圳涨幅收窄6个百分点;而二线热点城市中,南京较上月扩大了3.4个百分点,合肥扩大了4.9个百分点,厦门扩大了5.6个百分点。

对于一线城市涨幅收窄,二、三线城市扩大的情况,国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为,一线城市由于去年同期基数相对较高,近期环比涨幅收窄明显。而绝大部分二、三线城市由于去年同期基数相对较低,同比涨幅仍在继续扩大。

中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,目前一线城市房价涨幅收窄,涨势放缓,同时也与政府楼市调控政策和前期需求集中释放较快有关。

谢逸枫分析,目前房价的热度从一线城市向二线城市蔓延,一线城市的投资需求挤压到二线城市,加上二线城市住房供应量加大,高端产品和大户型产品成交量比较大,投资需求活跃。“未来,一线城市调控政策可能还会收紧、包括信贷、土地等,而一些二线城市调控政策可能会加码,如果热度继续向非热点城市蔓延,这些城市也可能会出台调控政策。”

责任编辑:香江