中东部大范围高温持续 10省区市气温超37℃

来源: 中国天气网 
中东部大范围高温持续 10省区市气温超37℃

[导读]中央气象台15日发布的中期预报显示:预计未来10天,黄淮西部、江汉、江淮、江南大部、四川盆地东部、陕西关中等地将出现7~9天的高温天气,部分地区日最高气温可达37~40℃。省会级大城市中合肥、南昌、重庆高温可能贯穿整个8月中旬。

中国天气网讯 中东部的炎热天已经持续多日,据中期预报显示,预计未来10天,黄淮西部、江汉、江淮、江南大部、四川盆地东部、陕西关中等地将出现7~9天的高温天气,部分地区日最高气温可达37~40℃。省会级城市中,合肥、南昌、重庆高温可能贯穿整个8月中旬。

11日开始,随着副热带高压的强势回归,中东部再现大范围高温天气。昨天(15日),西安、合肥、武汉、南京、杭州、南昌、重庆等7个省会级城市出现高温,其中重庆、合肥的高温天气已经持续6天。

受炎热天气影响,14日上午,重庆一辆公交车突然自燃,幸好附近执勤的交通巡警及时发现,使用灭火器将火扑灭。警方表示,因最近重庆持续高温,机动车自燃的潜在危险性也在增加。

中央气象台预计,16日白天,甘肃东南部、陕西关中及南部地区、河南东部和南部、安徽中南部、江苏南部、浙江大部、福建北部、江西大部、湖北、湖南大部、四川盆地大部、重庆、贵州东部、广西北部以及南疆盆地东北部等地有35℃以上的高温天气,其中,陕西关中及南部地区、四川盆地东部、重庆中西部、湖北东部、安徽南部、浙江西部、福建北部、江西中北部、湖南东部、南疆盆地东北部等地的部分地区最高气温可达37~40℃。

中央气象台15日发布的中期预报显示:预计未来10天,黄淮西部、江汉、江淮、江南大部、四川盆地东部、陕西关中等地将出现7~9天的高温天气,部分地区日最高气温可达37~40℃。省会级大城市中合肥、南昌、重庆高温可能贯穿整个8月中旬。

总体来看,此轮高温面积、强度虽不及7月下旬到8月初的高温过程,但由于空气湿度较高,体感仍闷热,虽已立秋,暑热难消。同时高温天气将导致用电用水量增大,需注意供电供水设施的检查和维护,做好电力供应和水资源调度工作;公众需随时关注最新天气预报并做好防暑降温和卫生防疫工作。

责任编辑:香江