农业部:渔业捕捞产能严重过剩 坚决压减捕捞产能

来源: 央广网  作者: 沈静文
农业部:渔业捕捞产能严重过剩 坚决压减捕捞产能

[导读]农业部表示,当前我国渔业捕捞产能严重过剩、品种品质不高、渔业资源持续衰退,要坚决压减捕捞产能。

据中国之声《央广新闻》报道,农业部表示,当前我国渔业捕捞产能严重过剩、品种品质不高、渔业资源持续衰退,要坚决压减捕捞产能。

近年来渔业生产供给市场一直较好,但也出现了捕捞产能严重过剩、品种品质不高,渔业资源持续衰退等问题。以长江流域为例,这里分布了鱼类370余种,其中170种是长江特有的鱼类,多数受到生存威胁,其中白鳍豚、白鲟已经灭绝,中华鲟和江豚等极度濒危,农业部数据显示,青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼这长江四大家鱼从占渔获物的80%降至目前的14%,产卵量也从300亿尾降至目前不足10亿尾,仅为原来的3%。据中国水产科学研究院淡水渔业研究中心的资料,长江刀鱼历史上最多时曾经占到长江鱼类捕捞量的35%以上,如今每年产量仅寥寥几十吨。

目前,长江年淡水捕捞量仅为约10万吨,不足最高年份的1/4。近海渔业的过度捕捞问题是渔业资源发展不可持续的原因之一,我国管辖海域的渔业资源可捕捞量大约是800万吨到900万吨,而实际的年捕捞量在1300万吨左右,由于过度捕捞和环境因素的影响,我国近海鱼类产卵地遭到了严重的破坏,海洋渔业资源严重衰退,东海无鱼已经成了事实,其他海域也在一定程度上出现了无鱼可捕的情况。

对此农业部部长韩长赋坦言,当前渔业的问题不是量的问题,而是品种质量问题,是渔业资源的问题,是生态环境的问题,要重点做好资源保护和减量增收两方面的工作。在资源保护上,要制定并组织实施海洋渔业资源总量管理制度方案,例行限额捕捞管理,持续清理整治绝户网和涉渔方、三无船舶,抓好洞庭湖水场养殖污染治理,加强长江生态环境保护,在减量增收上,分节压减高投入、高污染的水产养殖规模,坚决压减捕捞产能,创造条件推进减船转产,规范有序的发展远洋渔业,强化监督管理和行业自律,逐步淘汰对环境破坏大的捕捞方式和渔具。 

 

责任编辑:朱敏