香港文汇报尹树广:上合组织未来十年有四大任务

来源: 紫荆网 
香港文汇报尹树广:上合组织未来十年有四大任务

[导读]紫荆网8月12日电:上合组织任务之一是,密切各国文化交流和人员往来,增强上合组织各国人民的友谊和相互信任,夯实世代友好的民意基础。

紫荆网(记者 刘 林)8月12日香港电:香港文汇报副总编辑、中国国际问题研究基金会研究员尹树广在《紫荆》杂志8月号撰文,诠释了上合组织未来十年的任务。

尹树广称,未来十年,上合组织的主要任务是:

第一,反恐维稳和经济合作仍将是上合组织未来十年的首要任务。各国将一如既往,携手反对国际恐怖主义、宗教极端主义和民族分裂主义“三股势力”。上合组织面临的反恐形势十分复杂严峻。《塔什干宣言》便重申:要加快拟定《上合组织反极端主义公约》,特别要防止极端思想在青年中的扩大蔓延,强化各国反恐情报和行动合作。据外电报导,在叙利亚、伊拉克和阿富汗等国受过实战训练的中亚IS“圣战者”已潜回国内,企图策划大规模恐怖袭击活动。去年全年和今年截至目前为止,塔、哈等国均发生了多起恶性暴力恐怖袭击事件,造成包括强力部门人员死亡的严重损失。各国毒品走私活动更呈高发态势,这为恐怖分子提供了资金保障。消除贫穷,实现各国经济社会均衡发展,才能彻底铲除“三股势力”蔓延的土壤。

第二,上合组织第二大任务是加强各国之间经济合作,促进上合空间保持繁荣稳定。经济合作与反恐一道,将继续构成上合未来发展的“两个轮子”。深化多边经贸合作,尤其是促进互联互通和基础设施建设,开展多边大项目合作,是检验上合组织经济合作成效的标准。峰会前,普京总统在接受新华社社长蔡名照采访时提出,将考虑与中国建立欧亚自贸区的战略设想。这说明,未来的上合组织存在建立“大自贸区”的可能性,实现区域经济一体化并非遥不可及。

第三,印、巴明后年有望正式加入上合组织。将大大提高组织内的经济总量和对新兴市场的幅射力,提高其在国际舞台的地位和话语权,促进公正合理的国际政治经济秩序的早日形成。

第四,密切各国文化交流和人员往来,增强上合组织各国人民的友谊和相互信任,夯实世代友好的民意基础。

责任编辑:马玉萍