广州警方打掉一非法集资团伙 一年半非法吸金约7.7亿

来源: 法制日报 
广州警方打掉一非法集资团伙 一年半非法吸金约7.7亿

[导读]经查,该案主要犯罪嫌疑人王某,于2015年2月陆续在广州成立了伽某公司、耀某公司等企业后,租用国外的独立服务器,建立了两个网站,通过公司的业务员在线下向不特定社会公众宣传诸如黄金、房地产、健康养生等投资项目。

客户投资6000元,1年可换来6万多元的收益?整整10倍的利润,让投资者们疯狂了,也纵容了不法分子。

日前,广东省广州市公安局经侦支队在广州市越秀区白云路、天河区林乐路、海珠区南洲路等多个地点开展抓捕和清查行动,打掉了这个利用互联网进行非法集资的团伙,先后抓获涉案人员7人,查扣涉案电脑主机及财物账册资料等。

两个月内竟能吸金5亿元

经查,该案主要犯罪嫌疑人王某,于2015年2月陆续在广州成立了伽某公司、耀某公司等企业后,租用国外的独立服务器,建立了两个网站,通过公司的业务员在线下向不特定社会公众宣传诸如黄金、房地产、健康养生等投资项目,许以畸高的利息,客户在线下将投资款直接转入王某个人的银行账户后,将会得到网站的账号和操作密码,网站账号上会有和投资额相等的虚拟货币(金币,1金币相当于1元),客户可在网站上进行签到、申请赎回资金等操作,但没有签订任何纸质合同。

不签任何合同就把钱转去私人账户,换回一堆网站的账号和虚拟的数字,这么不靠谱的事似乎不应该有市场,但事实是,该团伙自去年2月至今非法吸收公众资金约7.7亿元,仅今年3月到5月即吸金5亿元。

据犯罪嫌疑人供述,该团伙所谓的开金矿、房地产项目只是用来吸收资金的幌子,客户的投资款直接转入王某的账户,除每天应付客户赎回资金的申请,所有资金都由王某自行支配。

投资人欲望纵容不法分子

是什么蒙蔽了投资者的眼睛,争相往坑里跳?

来看看该团伙的作案手法。

该团伙两个网站系统的具体参数设定如下:用户每天(工作日)签到获取100元签到奖,新注册用户金额为每份6000元,累计签到60个工作日,除去10%的手续费,即可在网站上连本带利申请提现(每份可提现10800元),提现资金当日即可到账。

另每推荐一个新用户可获取推荐奖,即投资金额的10%,团队奖使用级差方式计算。

除去系统设定的各种手续费,推荐奖和团队奖的75%充入客户的账户,全部无纸化操作,不与投资客户签订任何纸质合同。

按照以上规则,客户投资1份6000元,约3个月可获利100%并可提现,1年下来,6000元本金可换来6万多元的收益,整整10倍的利润,如果还推荐了下线,在自己下面形成类似传销组织的“金字塔”结构,简直就是一本万利的事。

投资人的欲望,纵容了不法分子。

办案民警告诉记者,投资人没有去想,现在做什么投资能有每年10倍的收益,也没有去考虑,这种比放高利贷还挣钱的机会怎么会无缘无故落在自己头上。很多投资人在前三个月尝到甜头后,变本加厉地继续把钱投进去,并且现身说法介绍更多的亲戚朋友前来投资,因此尽管该团伙许诺的利息高得离谱,但是在一年多的时间里,资金链并未断裂,而且吸收资金的雪球越滚越大……

目前,警方已经拘留了该案的几名主要嫌疑人,调查工作还在进一步开展之中。

责任编辑:朱敏