中国西北地区开建首个抽水蓄能电站 投资88.5亿元

来源: 中国新闻网 
中国西北地区开建首个抽水蓄能电站 投资88.5亿元

[导读]据介绍,这座抽水蓄能电站位于陕西省商洛市镇安县,装机容量140万千瓦,安装4台35万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以330千伏电压接入陕西电网,工程投资88.5亿元,计划于2023年竣工投产。

陕西镇安抽水蓄能电站5日开工,这是陕西迄今规模最大的水电建设项目,也是中国西北地区开工建设的首个抽水蓄能电站工程。

据介绍,这座抽水蓄能电站位于陕西省商洛市镇安县,装机容量140万千瓦,安装4台35万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以330千伏电压接入陕西电网,工程投资88.5亿元,计划于2023年竣工投产。

中国国家电网公司董事长舒印彪说,抽水蓄能电站具有启动灵活、负荷调节速度快、填谷储能能力强等显著优势,是目前电力系统中可靠性高、经济性好、技术成熟的大容量调峰和储能技术。

抽水蓄能电站可在负荷低谷时,通过抽水将系统难以消耗的电能转换为势能;在负荷高峰或系统需要时,通过发电将势能转换为系统需要的电能。以140万千瓦规模的抽水蓄能为例,可以在5分钟内由满负荷抽水转变为满负荷发电,提供280万千瓦的电力支援能力。

“镇安抽水蓄能电站是保障电网安全经济运行的重点工程。”舒印彪说,工程将增强西北送端电网灵活调节和抵御事故风险能力,在电力系统调峰、调频、调相、负荷调节和紧急事故备用等方面将发挥重要作用。

工程投产后,可实现与西北地区火电、风电、太阳能发电的联合协调运行,减少机组调停,每年促进消纳富余风电、太阳能发电量12亿千瓦时,有效缓解西北地区窝电和弃风、弃光问题。

同时,抽水蓄能电站能够替代一定容量的煤电机组,提高网内运行机组的整体经济性,明显降低电力系统单位能耗水平,年均节约标煤约11.7万吨,减排二氧化碳约30.5万吨,二氧化硫约0.28万吨,具有显著的经济效益和环保效益。

记者了解到,预计2017年前后,中国抽水蓄能装机容量将达到3300万千瓦,超过美国成为世界上抽水蓄能电站第一大国。中国将继续加快特高压电网建设,清洁能源也将继续快速发展,预计2020年,中国风电、太阳能发电装机将分别达到2.4亿千瓦、1.5亿千瓦。

镇安县位于陕西东南部,秦岭南麓,汉江支流乾佑河与旬河中游。地势西北高,东南低,山大沟多,耕地少,是“九山半水半分田”的土石山区。

责任编辑:朱敏