安徽教育厅:高中违规招生涉事考生可回当地就读

来源: 央广网 
安徽教育厅:高中违规招生涉事考生可回当地就读

[导读]蚌埠市教育局基教科副科长刘东利表示,合肥168中学在蚌埠招生,没有在蚌埠市进行备案,省教育厅已经明确表示,168中的招生属于违规招生。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,合肥一六八中学在蚌埠违规跨区招生的消息成为网上热议话题,几天来考生学籍的落户问题迟迟悬而未决,也一直紧揪着家长们的心。记者昨天下午从安徽省教育厅获悉,涉事的考生都可以回当地高中就读,按照招生规章解决入学问题,蚌埠市教育局也首次做了公开说明。

今年中考分数揭榜以后,安徽省蚌埠市有近百名考生报考合肥168中并达到该校的录取分数线,这部分考生,大多是成绩在750分以上的高分考生。据不完全统计,今年蚌埠市的高分生源约有70人没有在当地填报志愿,他们基本上被合肥168中学“录取”。现在,他们同样面临着“能否入上高中学籍”的问题。何先生的孩子考了760分的骄人成绩,全家人遵从了孩子的主张,让其报考了省示范高中合肥168中学,为此,孩子放弃了蚌埠当地中考志愿的填报。可是,目前,孩子在哪所中学的学籍都没有着落。何先生不敢在孩子面前提及此事,“生怕小孩承受不了”。

何先生说:“孩子那么努力,通过考试,很辛苦的考到168学校,结果硬生生给拽回来了。现在回来能有什么话语权吗?很无奈的,你不觉得很可怜吗?”

合肥168中属于民办高中,根据安徽省教育厅发出的《关于做好2016年普通高中招生有关工作的通知》明确规定,公办普通高中一律不得跨省辖市招生,民办普通高中学校在招生计划未完成的情况下,可以跨省辖市招生,但应经学校所在市教育行政部门和生源所在市教育行政部门备案,不得自行录取无档案考生。而168中今年在蚌埠招生,并没有履行相关手续,属于违规招生。蚌埠市教育局工作人员表示,合肥168中学根本没有在蚌埠市教育局进行备案,这显然属于违规招生。“这是一种‘剪羊毛’式的‘掐尖’行为,不利于学校之间的公平竞争,也破坏了招生的秩序。”认为把各地的优质生源都集中到一所学校,违背了教育均衡的原则,也不利于人才的培养。

蚌埠市教育局基教科副科长刘东利表示,合肥168中学在蚌埠招生,没有在蚌埠市进行备案,省教育厅已经明确表示,168中的招生属于违规招生。

此前,蚌埠市教育局已经就合肥168中违规招生的事实,告知了每位涉事的考生及家长,并且明确,按照安徽省教育厅相关规定,对违反规定招收的学生,将不予录取学籍。这起事件引起社会关注后,蚌埠市教育局立即做出了回应,也拿出了相应的处理办法。蚌埠市教育局基教课副科长刘东利告诉记者,如果这些没有填报志愿的学生愿意回来,教委会无条件地接收,确保他们上好学。

蚌埠市教育局基教课副科长刘东利说:“尊重家长和学生的选择,选择到168中学的,由168中学办理学籍,蚌埠市不负责这部分学生的学籍办理,如果这部分学生选择回蚌埠,市里无条件接受,由市教育局向省教育厅报告,严格按照省里出台的政策规定进行处理。”

责任编辑:朱敏