维和烈士杨树朋魂归故里 数万乡亲挥泪别英雄

来源: 中国新闻网 
维和烈士杨树朋魂归故里 数万乡亲挥泪别英雄

[导读]杨树朋在杨根思连的三位战友也来送他,在灵前向杨树朋再敬一个军礼,“以后每年我们都会来看你……”11时许,杨树朋妻子邹丽娜和儿子杨一鸣将杨树朋烈士的骨灰安放在了莱芜战役纪念馆烈士缅怀堂。

点点白花寄托哀思,数万民众23日迎着炎炎烈日来到莱芜战役纪念馆,送别赴南苏丹维和遇袭牺牲的山东莱芜籍烈士杨树朋。

1983年出生在山东莱芜的杨树朋是家中独子,尚有年过半百的父母、妻子和5岁的儿子。杨树朋2001年11月参军,2015年12月赴非洲南苏丹参加维和任务,任务期为1年。

当地时间7月10日,南苏丹政府军与反政府军在首都朱巴交火,中国赴南苏丹维和步兵营1辆装甲车在联合国设在南苏丹首都朱巴的联南苏团总部营地执行难民营警戒任务时突遭一发炮弹袭击,下士李磊、四级军士长杨树朋伤重不治。两人被联合国授予和平勋章,并被所在部队第20集团军授予“烈士”荣誉称号。

23日9时,在通往莱芜战役纪念馆的道路两旁,身穿白色或深色衣服的民众早早等候,手持菊花,拉起写有“血铸中华之魂,烈士永垂不朽”、“忠魂不泯,浩气长存”、“沉痛悼念维和英雄杨树朋”的横幅,送英雄最后一程。“我们早上8点左右就站在这里等了。”老兵刘学武说,“杨树朋为世界和平而牺牲,作为老兵我们来送他最后一程”。

9时20分许,运送杨树朋骨灰的灵车缓缓驶入莱芜战役纪念馆,民众夹道迎英雄魂归故里。杨树朋妻子邹丽娜手捧覆盖着鲜红五星红旗的骨灰盒,儿子杨一鸣抱着杨树朋遗像缓缓走入告别仪式现场。

“杨树朋上学时就很照顾我们,像大哥哥一样保护我们。”杨树朋初中同学伊庭燕称自己至今不敢相信杨树朋已经永远离开了,今天30几位同学结伴而来送杨树朋大哥,“我们约定今后要替杨树朋照顾好父母妻儿。”

10时30分,安葬仪式开始。大家默默地依次排队向烈士告别。“杨树朋用鲜血和生命捍卫了中国人民维护世界和平的决心,是中国人民的骄傲,无愧于人民军人的崇高荣誉。”20集团军副军长周友亚说,“维护世界和平的人民不会忘记杨树朋,英雄魂归故里,浩气长存人间。”

杨树朋在杨根思连的三位战友也来送他,在灵前向杨树朋再敬一个军礼,“以后每年我们都会来看你……”11时许,杨树朋妻子邹丽娜和儿子杨一鸣将杨树朋烈士的骨灰安放在了莱芜战役纪念馆烈士缅怀堂。

杨树朋表妹刘芸含泪说,她和表哥一顿饭的约定永远没办法实现了,“过年时我还发微信和表哥说,我现在已经实习了,挣钱了,等他回来我要请他吃饭……”

青山埋忠骨,浩气存人间,维和烈士杨树朋将长眠于家乡。

责任编辑:朱敏