黑龙江方正县美丽乡村重在“德礼建设”(图)

来源: 紫荆网 

[导读]通过群众参与谋划、群众参与监督、群众参与建设、群众互帮互助,自建广场、自安栅栏、自美庭院、自清柴草、自建柴棚、自运垃圾、自栽花草,充分发挥了广大群众美丽乡村建设的主体作用。

810494393760750113_副本

八名村位于县城东北2.5公里,辖5个自然屯、1个农民新居小区,678户,2333人,先后获得省级五星级新农村、省级生态村、市级文明村等荣誉。

年初以来,八名村在巩固和提升城镇化建设成果的同时,坚持把城乡统筹作为美丽乡村建设的重中之重,持续推进公共基础设施建设。采取对上争取与市场运作相结合方式,累计投入资金4300万元,建成600平方米社区综合服务中心,设立“一站式”办公大厅,将社会事务、经营主体、群众诉求等服务事项全部下沉一级,有效解决了服务群众最后一公里问题;率先建成全县首个村级产权交易中心,农民不用出村便可办理土地、房屋、机具等各类产权交易;引入县医院新建200平方米社区卫生服务中心,高标准配套医疗人员和设备,使社区医疗卫生条件得到质的提升;同步配建1000平方米幼教托服中心,正在进行内部装修,近期投入使用;积极招商,引进企业建成2300平方米社区文体活动中心,建立社区居民文体教育基地,切实满足了农民业余文体生活需求;辟建3600平方米社区养老服务中心,年底前投入使用,可有效满足社区及周边群众养老需求。高标准建成5400平方米休闲广场,设立美丽乡村大舞台,开通公交专线,实现了基本公共服务全覆盖,让广大村民享受到了与城里人一样的生活。

3

 方正镇建国村环境美、发展美和人文美有机结合

 建国村辖5个自然屯,1个农民新居小区,460户、1360人,先后获得国家级生态村、全国绿色小康村、全国民主法治示范村、省级五星级新农村等荣誉。

建国村坚持以“环境美、发展美和人文美”为目标,从村容村貌整治、主导产业培植和村风文明建设入手,扎实推进美丽乡村建设。在实践中,以“德礼之家”为平台,突出抓好村风文明建设。投资180万元建成建筑面积800平方米“德礼之家”,设有办公培训、先优模范展示、乡土文化展览、文化活动和爱心超市等多个功能分区,为居民日常文化交流、展示才艺等方面搭建了平台。结合村情实际,以“尚学勤耕、明法厚德”为核心,制定《建国村村训》;以“莲”文化为主题,创作村歌《莲村谣》,举办书画、剪纸、摄影等乡土文化作品展览;以宣传身边好人好事为主旨,设立“德礼树”,用以弘扬村民善行义举;以“孝、诚、爱、仁”为主题,深入开展“四德”模范评选活动,分别设立“文明家庭”、“善行义举”和“孝老爱亲”等7类光荣榜,用身边的人和事感动教育身边人。通过“德礼之家”服务功能的不断充实和完善,充分调动了广大群众见贤思齐、比学赶超的自觉性,为建设文明、和谐、美丽建国营造了浓厚的社会氛围。

4

会发镇和平村瓦房屯美丽乡村重在文化传承和文明建设

和平村瓦房屯共126户389人。年初以来,通过争取上级投入290万元、社会筹资11万元、村民自筹78万元,实施了道路硬化、栅栏改造、边沟护砌、广场建设、庭院美化、文化长廊六项工程,全力推进美丽乡村建设。在建设过程中,以“美丽农家”创建为带动,农民群众积极参与美丽乡村建设的主体作用得到充分发挥。

突出文化传承。挖掘、整理老瓦房人特有的创业、创新、创优、创美的“四创”精神和祖辈流传下来的家风家训,创作村训诗,激发广大村民“推进二次创业、建设美丽乡村”的热情。突出文明创建。利用文化长廊广泛宣传社会主义核心价值观,深入开展以“美丽庭院、五好家庭、十星级文明户、重教之家、孝贤之家”为重点的评比活动,培育优良家风,激励村民崇德向上。突出村民自治。组建村民议事会、道德评议会、卫生监督会,制定和完善具有约束性的村规民约以及“门前九包”、“一事一议”、“五奖五评”3项制度,并签订门前九包协议。通过全体村民自治,共建美丽乡村。突出群众参与。通过群众参与谋划、群众参与监督、群众参与建设、群众互帮互助,自建广场、自安栅栏、自美庭院、自清柴草、自建柴棚、自运垃圾、自栽花草,充分发挥了广大群众美丽乡村建设的主体作用。

 松南乡红星村美丽乡村以道德为中心

红星村辖4个自然屯、2个居民小区,875户,3550人。为省级生态村、省级思想政治工作先进村。年初以来,突出打造尚德明礼村,推进美丽乡村建设。

以“德礼”文化推动。打造了以核心价值观为统领的道德文化一条街,建设核心价值观宣传石四块,道德文化石六块,道德文化小品五处,道德文化墙一处,道德文化长廊一处;建设以雷锋精神为主题的文化广场,在广场中设立雷锋雕像,在照明灯柱上设置了以励志故事和二十四孝为主的讲文明、树新风公益广告和核心价值观宣传牌85块;在红星城、合众家园两个新型农民社区突出以核心价值观和传统文化为主题,制作宣传图版400多块,充分体现一楼一主题,一单元一特色的“德礼”文化氛围。以模范典型带动。在全村开展“五个好”评比活动。评选出好邻居、好家庭、好少年、好公婆、好媳妇示范带头人 20人;评选星级文明户40户、美丽庭院80户。以村民自治牵动。制定通俗易懂、简便易行的村规民约、家风家训。组织五老人员成立道德评议会、五老会、红白理事会,引导农民自觉践行村规民约,在三个自然屯和两个小区分别成立志愿者队伍,开展志愿服务。

责任编辑: