南苏丹维和烈士灵柩回国:他们用生命竖起和平丰碑

来源: 中青在线 
南苏丹维和烈士灵柩回国:他们用生命竖起和平丰碑

[导读]7月10日,中国赴南苏丹维和步兵营1辆步战车在联南苏团营区执行难民营警戒任务时,被一发火箭弹击中,杨树朋和李磊2人牺牲,另有2人重伤、3人轻伤。

IMGf04da2f6b30f4190007642_副本

两位烈士灵柩回国。(紫荆网资料图)

在南苏丹维和行动中不幸牺牲的烈士杨树朋和李磊,今天下午回“家”——陆军第二十集团军杨根思部队的驻地许昌。21日上午,许昌将举行遗体告别仪式。

7月10日,中国赴南苏丹维和步兵营1辆步战车在联南苏团营区执行难民营警戒任务时,被一发火箭弹击中,杨树朋和李磊2人牺牲,另有2人重伤、3人轻伤。

当地时间7月19日15时许,搭载杨树朋、李磊烈士遗体的中国军队工作组空军任务飞机,从恩德培机场起飞回国。同机人员还包括赴南苏丹维和步兵营伤员姚道祥、吴乐,从南苏丹撤离的25名中国公民,以及中国军队工作组成员。今天下午3时许,两位战士的遗体乘飞机抵达郑州新郑国际机场。

随后,遗体将被运往许昌并在那里举行遗体告别仪式和火化。同机抵达的两名受轻伤的维和战士,被送往解放军153医院进行后续治疗。两位牺牲战士的亲属、生前所在部队战友以及河南省相关代表等在机场迎接两位战士的归来。

“赤胆忠心,是我用生命谱写的曲,履险如夷,青山高唱,读懂了你默默的赞赏。”维和部队女战士聂曙敏写下沉郁悲怆的诗句,来缅怀在南苏丹维和行动中不幸牺牲的战友杨树朋和李磊。

就南苏丹首都朱巴冲突升级造成中国维和人员牺牲和受伤,联合国安理会发表媒体声明,表示深切哀悼和同情。联合国秘书长潘基文高度评价中国给予联合国在复杂和极具挑战性环境条件下派遣维和部队参加维和的支持。联合国负责维和事务的副秘书长苏和表示,中国是安理会五个常任理事国中,向联合国派遣维和士兵人数最多的国家。中国对维护世界和平非常重要,中国对国际维和使命做出了巨大贡献,具有示范性作用。

据悉,战士杨树朋是山东省莱芜市钢城区人,生于1983年的他是家中独子,至今已拥有15年军龄,服役于功勋卓著的“杨根思连”,为4级军士长,是一名步战车射手。战士李磊,1994年出生,亦是家中独子,籍贯成都蒲江,是杨根思部队修理营修理一连的一名下士,2011年入伍的他于去年年底首次赴南苏丹执行维和任务。

责任编辑:朱敏