四川盆地至长江中下游将迎强降雨 防汛压力大

来源: 新京报 

[导读]不过,国家气候中心气候服务首席专家周兵认为,在7月上旬之前,江淮流域梅雨处于盛期,台风活动可以增加梅雨期的降水量,在台风过程结束后,大气环流又恢复梅雨环流形态,指望此时的台风终结梅雨,未免有些“强人所难”。

今年首个台风“尼伯特”已停止编报,受台风等影响,此前长期滞留长江中下游的雨带往北、往西发展,使得该地区的降雨有了暂歇期。不过,中央气象台昨日预报,13日至16日,四川盆地至长江中下游地区将再迎一轮强降雨过程,长江中下游和太湖流域防汛压力进一步加大。

四川盆地等部分地区将有大暴雨

中央气象台表示,6月30日以来,长江中下游地区出现入汛以来最强降雨过程,沿江地区降雨量较常年同期偏多1至2倍。接踵而至的暴雨目前已导致长江中下游干支流出现超警洪水,太湖地区出现超保证水位洪水。

中央气象台最新预报显示,今起至16日,四川盆地至长江中下游将遭遇强降雨的再度来袭。

其间,四川盆地、江汉、江淮、江南北部等地将有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局部伴有短时雷雨大风等强对流天气。

预报显示,上述地区的累计雨量普遍有50-90毫米,其中四川盆地东北部和西南部、湖北西部和东部、安徽南部、江西北部、浙江西北部、江苏中部等地的部分地区有100-130毫米,局地有150-200毫米;太湖流域累计降雨量有50-80毫米,局地有100-120毫米。降雨的主要时段在14日至15日,上述地区小时雨强可达20-50毫米,局地可超过70毫米。

中央气象台提示,即将到来的强降雨过程使得长江中下游一带的防汛压力进一步加大,湖北、湖南、江西、安徽、浙江、江苏等地江河库湖汛情将持续发展,相关部门需加强长江干支流、洞庭湖、鄱阳湖及太湖流域的雨情、水情、汛情监测,做好防洪应急物资调配工作,防范持续高水位运行可能导致的险情。

 长江中下游出梅时间或晚10余天

10日下午,最强首台“尼伯特”停止编报。此前有消息称,台风的到来将终结长江中下游的梅雨季。统计显示,85%的台风对梅雨的减弱有显著影响,其中,35%的台风会导致梅雨中断或结束。

不过,国家气候中心气候服务首席专家周兵认为,在7月上旬之前,江淮流域梅雨处于盛期,台风活动可以增加梅雨期的降水量,在台风过程结束后,大气环流又恢复梅雨环流形态,指望此时的台风终结梅雨,未免有些“强人所难”。

国家气候中心12日下午表示,7月底前长江中下游梅雨仍可能持续,出梅时间较常年可能偏晚10余天。数据显示,今年江南地区5月25日入梅,长江中下游6月19日入梅,江淮6月20日入梅。长江中下游入梅以来,梅雨量已达493毫米,较常年梅雨量(281毫米)偏多75%。

责任编辑: