中国房地产调控应锁定五大目标和采取五大政策措施

来源: 人民网 
中国房地产调控应锁定五大目标和采取五大政策措施

[导读]报告建议,为确保住房市场长期可持续稳健发展,未来的房地产调控应锁定五大目标:促进库存持续减少,确保房价平稳运行,力争投资实现中速,扭转供需空间错配,防范住房金融风险。

由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心共同主办的“财经院重大专题研究成果《中国住房2016中期报告》发布会”当天在京举行。中国社会科学院属七院所的专家团队出席了发布会,并当场“会诊”当前房地产问题,共同把脉下半年的发展走势。

报告称,中国房地产市场2015年年中以来逐步进入上升周期,总体趋势(尤其是2016年以来的变化趋势)符合课题组2015年底利用“华房指数”做出的预测。其中,投资回升预测尤为准确。报告认为:当前房地产市场的总体回升主要是由于政策促进和市场预期变化所引起,波动分化是由于各城市不同的基本面及其对统一政策不同的反应,以及城市间市场联动和传染所导致的。

报告指出5个值得关注的问题:一是空间错配持续加剧,住房结构性过剩与结构性短缺并存;二是潜在供给大幅增加,代表未来供给水平的住房新开工面积同比增速持续快速增长;三是价格大幅上涨波动,一、二线部分城市房价和地价呈现非理性上涨;四是房企面临信贷违约风险,企业资金来源松紧失当交替频繁。企业负债率创历史新高,三、四线及以下城市高库存房企面临资金链断裂风险,资金供给的可持续性面临挑战;五是房地产投资后劲不足,未来经济下行压力依然较大。下半年尤其2017年宏观经济增长面临动力依然存在不足。

报告分析,从前期政策及市场反应来看,总体政策方向明确,中间调整也比较及时,并取得了一定的效果。一方面,2014年下半年以来一系列旨在去库存的政策措施促进了市场回暖、投资回升,去库存也有了明显成效。另一方面,针对一线及个别热点城市2016年年初特别是3月份房价的快速飙升,中央和相应的地方政府及时出手,调整了部分调控措施,政策调整的时机、力度总体把握比较得当。

报告指出,调控中出现了一些问题:国家层面上,政策连续加码力度稍大,预期管理不够成熟,缺乏对城市间联动关系的考虑等;一、二线城市政府层面上,市场监管没及时跟上,土地供应政策较为被动等;三、四线城市政府方面,有关释放需求、调整供给的实质性制度性政策出台不多。

报告预测称,房地产市场2016年下半年到2017年上半年可能会迎来一个短期调整期,但2016年全年商品房销售有望创历史新高,市场分化将从“少数城市热、多数城市冷”转向两极分化进一步加剧;从2106年下半年至2017年第二季度的预测时间段内,房价增幅或呈回落趋势。华房投资指数最新预测预警结果显示:房地产投资增长幅度2017年或将出现波动。

报告建议,为确保住房市场长期可持续稳健发展,未来的房地产调控应锁定五大目标:促进库存持续减少,确保房价平稳运行,力争投资实现中速,扭转供需空间错配,防范住房金融风险。同时,采取五大政策措施:采取“细水长流”调控策略,保持调控有“温度”可持续;实施前瞻性引导调控政策,主动发声引导市场预期;实施适度超前的调控策略,适时或提前出台相关政策;实施分城施策的调控政策,同时要求城市间调控协同配合;加快政策主导向制度主导调控的转变,让制度改革释放新需求。

责任编辑:朱敏