长江中下游水位全线超警 今年降水量仅次于98年

来源: 北京晨报 
长江中下游水位全线超警 今年降水量仅次于98年

[导读]气象专家提醒,未来三天,受长江上游持续强降雨影响,四川东部的中小河流洪水气象风险较高,长江中下游、江淮地区中小河流洪水气象风险高,其中,江苏中部局地中小河流洪水气象风险很高。国家气候中心气象灾害风险管理室首席专家叶殿秀表示,研究表明,厄尔尼诺事件对我国气候将产生明显影响;

灾情

长江中下游降雨

已致170人死亡失踪

记者5日从民政部获悉,6月30日以来,持续强降雨导致的长江中下游等地洪涝灾害,已致170人死亡或失踪。

据统计,截至5日9时,灾害造成江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南11省(自治区、直辖市)67市(自治州)331个县(市、区)2333.5万人受灾,128人死亡,42人失踪;4.1万间房屋倒塌,24.8万间不同程度损坏;295.2千公顷农作物绝收;直接经济损失381.6亿元。

汛情

长江中下游干流

水位全线超警

截至5日14时,除了黄石港江段外,长江监利至南京干流水位全线超警戒,最严重的江段超过警戒水位1米多。这意味长江干堤开始挡洪水。长江防总表示,目前暂时未接到干堤险情的报告。

据长江水文局介绍,降雨还导致多条支流发生超警戒、超保证、超历史大洪水。洞庭湖流域资水4日已经全线超警戒,预计柘溪水库最大入库可达2万立方米每秒,接近“千年一遇”标准;鄱阳湖区域同样全线超警戒。

气象部门预测,5日和6日中下游降雨整体形势将趋于减弱结束,但是上游岷江、沱江、嘉陵江等区域将开始强降雨过程,并将会持续一段时间。据新华社

雨情

评估 此次降雨过程强度为特强

中国气象局昨日通报今年入汛以来全国天气特征。今年初到7月4日,我国气温偏高、降水偏多,全国平均降水量较常年同期偏多21.2%,为1951年以来第二多,仅少于重涝年份1998年。

国家气候中心昨天发布数据称,6月30至7月4日,长江中下游降水量普遍有100到250毫米,其中安徽南部、湖北东部超过250毫米。过程雨量50毫米以上和100毫米以上范围分别为108.8万平方公里和40.1万平方公里,均为今年以来最大;过程雨量250毫米以上范围达6.4万平方公里。共有10县市突破3日雨量极值,6县市日雨量突破历史极值。国家气候中心称,综合评估,此次降雨过程强度为特强,此次暴雨过程为入汛以来我国最强降雨过程。

气象专家提醒,未来三天,受长江上游持续强降雨影响,四川东部的中小河流洪水气象风险较高,长江中下游、江淮地区中小河流洪水气象风险高,其中,江苏中部局地中小河流洪水气象风险很高。

比较 与1998年既相似也有不同

与1998年一样,今年同是厄尔尼诺次年,我国的气候背景和气候条件与1998年有许多类似之处,所以,今年的雨情和汛情与1998年有一定可比性。

国家气候中心气象灾害风险管理室首席专家叶殿秀表示,研究表明,厄尔尼诺事件对我国气候将产生明显影响;与1998年相似,今年长江流域降水明显偏多也是受超强厄尔尼诺事件影响的结果。1998年6月至8月,长江流域发生了继1954年之后又一次全流域性大洪水,嫩江、松花江发生了百年不遇的特大洪水,是新中国成立以来我国少有的重涝年份。

今年入汛以来,长江流域平均降水量和平均暴雨日数均为1961年以来历史同期最多;松花江流域降水量为历史同期第二多,辽河流域平均降水量为历史同期第五多,而且以上两个流域的平均暴雨日数均为1961年以来历史同期第二多。不过与1998年不同的是,今年雨带位置南北摆动大,暴雨过程比1998年偏多6次,但最长持续时间不如1998年。

责任编辑:香江