事故与灾害频发 远逝的生命应该给我们敲响警钟

来源: 紫荆网  作者: 刘林
事故与灾害频发  远逝的生命应该给我们敲响警钟

[导读]7月1日晚,天津津蓟高速宝坻段发生惨烈事故,一辆从河北邢台开往辽宁沈阳的长途卧铺客车,在爆胎后失去控制,坠入高速公路桥下的闫东渠内,26名乘客遇难。

27_副本

天津津蓟高速事故救援现场。(紫荆网资料图)

紫荆网(记者刘林)7月2日北京电:1日晚间,天津津蓟高速宝坻段发生惨烈事故,一辆从河北邢台开往辽宁沈阳的长途卧铺客车,在爆胎后失去控制,坠入高速公路桥下的闫东渠内,26名乘客遇难。

交通事故多发

在香港紫荆网及很多媒体发布的最新消息中称,事故发生后,天津市应急办、公安、安监、宣传、卫生、交通、水务、民政及宝坻区政府等相关部门在当夜开展事故应急处置工作。

然而,一切都晚了,远逝的生灵已经看不到这些,他们留下的,唯有给亲人无尽的泪水和悲伤。

5天前,6月26日,湖南那一场大巴燃烧的火焰至今让生者心有余悸。当日10时20分左右,湖南耒阳市一辆载有57的大巴车在前往200公里以外的郴州宜章县莽山森林公园一日游时,在宜凤高速北往南34公里处,突然撞上高速公路中间隔离带,随后,客车起火……

依照相关视频资料显示,该大巴车发生撞击后,既没有出现翻覆,也没有与其他车辆发生碰撞,而是慢慢停了下来。但是,就是这样一起车祸,却造成了35人死亡,19人受伤的特别重大交通事故。

为什么大巴会突然撞到高速护栏?为什么车辆会突然起火?而且在起火之后,35名死亡的乘客是因为什么原因无法获得逃生机会?据一些伤员回忆,大巴起火后,司机是第一个逃生的人,而在他跳车前,他没有及时打开这辆大巴车唯一的车门。

中国政法大学教授阮齐林在接受媒体央视采访时说,有关交通运输法规的规定,从一般的驾驶员作为一个运营性的运输客运业务来说,应该说他对乘客的安全具有一定的职业的保护义务、救助的义务,他应该采取积极的救助行为。

交通运输部运输管理干部学院教授张柱庭说,从应急的角度看,乘客自己也要有逃生意识,因为事故能给乘客留下的时间是非常有限的,像这个事故还给留出了,同样都是在湖南,前年发生的那个“719”那个事故,碰撞以后,从车尾着火烧到车头,只用了七秒钟的时间,给乘客应急逃生的时间很有限。

央视评论员在报道这次事故时感慨,2分钟的时间,在生命面前弥足珍贵。面对这黄金两分钟,在湘D94396的身上,我们看到的是,全密闭的车厢里,有没有安全锤却一样无法敲窗逃生的结果,看到的是早已停产的单车门大巴车还行驶在路上。现实中,在经历了2009年成都公交车起火,2013年厦门公交车起火事件之后,我们为这黄金2分钟,还要付出多少生命的代价?

自然灾害频仍

7月1日早晨6时30分,贵州毕节大方县理化乡偏坡村金星组因暴雨发生一起山体滑坡灾害。截至紫荆网记者发稿时,灾害已造成19人死亡,7人受伤,26人获救,仍有4人被埋。

此次山体滑坡面积约为1.9万平方米。据现场记者报道,已经看不到房屋迹象……据报道,灾害发生后,贵州省委、省政府高度重视。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚第一时间对抢险救援作出指示。

陈敏尔、孙志刚强调,入汛以来,各地遭遇区域性强降雨天气,地质灾害多发易发,防汛抗灾形势严峻。要进一步强化地质灾害防治,有重点地推进地质灾害隐患巡查排查工作,对可能受威胁的村庄、城镇、工矿企业、学校、医院、园区、景区等人口密集区域,隐蔽性强、地质条件复杂的重大隐患点,要组织力量进行详细勘查,并逐点制定落实监测防治措施,保障人民群众生命财产安全。

我们再来回顾一下盐城风灾。

6月23日,江苏盐城遭遇25年以来全国最大龙卷风袭击,罕见的大风、暴雨、冰雹、雷电等极端天气,对盐城市阜宁、射阳等地部分区域造成巨大破坏,让受损地区一片狼藉。灾害共造成99人死亡,800多人受伤,死亡人数为近25年来全国龙卷风灾害之最。

幸存者刘虎描述,风声渐大,天色黑暗,他闭着眼睛,双手到处乱抓,只抓到沙发上的一个抱枕……刘虎的妻子抱着不足周岁的孩子正在客厅,大风已经将大门吹开,玻璃窗啪啦作响,嘭的一声,碎玻璃“像飞刀一样”被甩到房间里,她抱着孩子顺势趴在客厅里停放的电动三轮车下,闭眼听着玻璃砸在地板上噼啪作响,孩子撕心裂肺地哭喊着……

风雨过后,大地一片凄凉。

我们同样会记起,6月4日,四川广元大风导致游船翻沉,5月8日,福建泰宁暴雨引发山体滑坡造成38人死亡。

进入夏季,全国强降雨和强对流天气引发的地质灾害超过1100起……

暑期安全堪忧

6月28日,河南省太康县符草楼镇5名初一学生,在参加完考试后结伴返家途中,经过位于岳油坊村的一水坑时,玩水过程中不慎落水,5人中只有1人顺利脱险。4名落水学生全部打捞上岸时,已无生命体征,被宣告死亡。

据附近村民介绍,学生落水处为一窑场水坑,窑场已经废弃,但水坑有多深没人知道,水坑周围也没有防护设施。

6月29日晚11时,湖南省汨罗市罗江镇汨江派出所接到群众报警,称罗滨村有三个12岁到14岁不等的孩子,下午4点多从家里出门后,就一直没有回家。民警立即与孩子家人一起,一边通过微信朋友圈扩散消息,一边到各大网吧找寻,但彻夜无果。

事情的转机出现在6月30日早上6点多,一名周姓渔民来到梁家坪河段打鱼。在草丛中,他发现了鞋子、太阳帽、手机、耳机等物……闻讯后的家人和罗江镇政府、汨江派出所工作人员立即赶到现场,并和武装部、水务部门等冒着大雨奋力打捞,尔后,3人遗体被捞起。

6月27日中午,邯郸市鸡泽县鸡泽县实验中学进行期末测试,上午考试结束后,初一年级的宋某等五六名男生没有回家,在校外简单吃过午餐,然后一起来到县城东边的毛遂公园乘凉,等待下午3点的考试。中午比较炎热,几个男生开始在公园内的人工湖里戏水,遂发生意外,宋某不幸溺亡。

进入夏季,安全的警钟似乎乏若无力。  

5月21日,山东菏泽曹县6名少年在一处鱼塘内游泳时,其中4名六年级的孩子不幸溺亡。

6月10日,广东省揭阳市刚参加完高考的十多名同学到水库玩水,期间发生溺水事件,致3男1女共4人死亡。

6月22日,安徽宿州市冯楼村有两名小男孩溺水身亡,其中一名男孩是为了搭救溺水的同伴被拽下水的!  

据紫荆网记者了解,国家卫计委和公安部的统计资料显示,我国每年有近5万儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的儿童高达2万名,而同期死于交通事故的儿童为3000多名。由此可见,溺水风险远高于交通事故。

暑期抵临,接连不断的悲剧警告我们,孩子们的安全应该成为家庭和社会共同的责任和担当。

网民有话说

#天边的风光身边的我#:

2016发生了太多无奈的事情,无数次觉得死亡离得那么近,那么真实。一次又一次交通事故,一次又一次夺走太多太多家庭的幸福。太残忍了,希望2016早点过去,每个人都能被这个世界温柔对待。

#徐小曼#:

2016下半年的第一天,意外惨烈的事故,让吃好喝高之后又无法逃避地难过,走在有凉风吹着的夏夜,祝愿每一个人安好。

#木壳和草鱼#:

明天和意外,你也不知道哪个会先来临。天灾或者人祸,随随便便就能带走许多人的生命。儿女出门在外,父母担忧在家。逝者安息,活着的早日康复!

#云中漫步LL#:逝者安息!意外无处不在,生命脆弱无比,愿少一些天灾人祸,祈求一切平安……

#阿尧1240#:

任何事故的发生都是有因果关系的,这么多鲜活的生命是去天堂或是地狱,全在驾驶员、汽车经营人亦或是安全监管部门手中。所以每个环节都做好,尽职责就是对生命的尊重!

#小熊比我幸福#:

这几天是怎么了,之前的龙卷风以及大巴车着火死伤那么多,这回又爆胎死伤那么多人,天灾加人祸。

#嘟嘟平安是福#:

江苏龙卷风98人遇难!湖南大巴火灾35人遇难!河北大巴爆胎翻入水渠26人遇难!最近恶性意外事故频发!要为逝者一个合理的说法,逝者安息,安全隐患如何降到最低呢?

责任编辑:朱敏