史上最为惨烈电影暑期档来袭 难有20亿票房大片

来源: 重庆晨报  作者: 孔令强
史上最为惨烈电影暑期档来袭 难有20亿票房大片

[导读]暗夜骑士告诉记者,在他看来,这么多部电影中,真正能让观众买票走进影院的电影也就10部左右,“很多电影都会被选择性忽略掉,如果有一部分电影在6月上映,说不定还能有一定的空间。”

u=1165677523,2507431974&fm=21&gp=0_副本

《寒战2》剧照。

每个周末至少有5部新片可以选择,整个7月有超过40部电影上映……从今天(7月1日)开始,暑期档将进入一个白热化的竞争阶段,除了《寒战2》、《摇滚藏獒》、《封神传奇》等国产电影,本来应该是国产电影保护月的七八月份居然还挤进来了《忍者神龟2:破影而出》、《爱宠大机密》、《冰川时代5》等多部好莱坞大片,知名影评人暗夜骑士直言,“这将是有史以来竞争最为惨烈的一个暑期档。”

40余部电影扎堆上映

难有20亿票房大片

去年的7月,因为有了《捉妖记》、《煎饼侠》和《大圣归来》三部影片的发力,55亿票房创造了中国影史上首个单月票房破50亿的纪录。也许是去年暑期档市场的表现,让片方对这一档期有了更高的期待,今年仅在7月和8月两个月,就有超过90部的电影上映,而去年整个第二季度上映的电影才86部。

“6月份好莱坞大片集中上映,大家都以为7、8月份还会是国产保护月,纷纷选择改档7月上映,这种避让反而让7月份的竞争加剧。”暗夜骑士分析,“没想到今年暑期档有了进口大片的上映,再加上国产电影的扎堆,这无疑是史上竞争最为惨烈的暑期档。”暗夜骑士告诉记者,1个月的时间里40多部电影上映,留给每一部电影的时间都不会太长,“刚上映一周就会面临新上映的电影的冲击,很多片子都只能是陪跑的角色。”

虽然上映的数量多,但暗夜骑士认为,今年暑期档的国产电影很难出现像去年《捉妖记》、《大圣归来》那样15亿、20亿体量级别的电影,“能保持去年同期水平就不错。”

类型倾向年轻学生

影片更加娱乐化

7月的每个周末,你至少都有5部新片可以选择,而暑期档的观影主力将是学生观众,所以这个月的影片会呈现更加娱乐化、低龄化的趋势,青春片、喜剧片、动作片、动画片将成为市场主流。

今天,钟汉良、李敏镐两大男神主演的动作喜剧《赏金猎人》率先上映,拉开暑期档激战的序幕。同日上映的还有林心如主演的惊悚片《魔轮》,以及窦骁主演的战争片《终极胜利》。7月8日的第二个周末将是暑期档的第一个高峰,郭富城、梁家辉、周润发三大影帝首次同框的《寒战2》将上映,这部被期待了4年的续集成为了这个月最受关注的电影之一。而当天同时上映的两部动画片《摇滚藏獒》和《大鱼海棠》也将展开面对面的竞争。值得一提的是,改编自摇滚歌手郑钧原作漫画的《摇滚藏獒》,不仅有重庆电影集团的身影,片中的大城市原型更是来源于重庆。

7月15日的第三个周末,文章执导的首部电影作品《陆垚知马俐》备受关注,另外林更新、张静初主演的动作喜剧《快手枪手快枪手》,以及钟汉良与李政宰主演的犯罪惊悚片《惊天大逆转》也值得期待。7月22日第四个周末将迎来成龙大哥的回归,他与范冰冰主演的动作片《绝地逃亡》相信不会缺少观众,郭富城、杨子姗主演的另一部动作片《天亮之前》也在同日登场,喜欢看台湾清新爱情电影的观众则可以选择《泡沫之夏》。7月29日的最后一个周末,范冰冰、李连杰、梁家辉、黄晓明、古天乐等一众明星主演、耗资3亿的神话大IP《封神传奇》将登场,明星加特效的组合不知道观众会不会买单。

暗夜骑士告诉记者,在他看来,这么多部电影中,真正能让观众买票走进影院的电影也就10部左右,“很多电影都会被选择性忽略掉,如果有一部分电影在6月上映,说不定还能有一定的空间。”

责任编辑:朱敏