腾势频发电池故障 质量“硬伤”掣肘新能源车市场

来源: 紫荆网 
腾势频发电池故障  质量“硬伤”掣肘新能源车市场

[导读]家住北京市东城区的腾势车主陈先生,近来就多次遭遇电池故障的困扰。中国消费者协会律师团一位律师认为,对于纯电动汽车来说,电池故障就是“严重安全性能故障”,经销商应当重视并妥善处理陈先生的诉求。

腾势

紫荆网(特约记者 王一川)6月22日北京综合报道:当前新能源汽车市场,仍是“雷声大,雨点小”的景象。近两年来,国家出台了一系列发展新能源汽车的扶助政策和激励措施,但市场总体逊于预期。

中国汽车工业协会此前公布的数据显示,2015年我国新能源汽车销量33万辆,远低于50万辆的规划目标。面对一辆车动辄补贴10多万元的利好,为何广大消费者不太买账?

“这其中固然有充电桩建设缓慢、车主出行半径受限等因素,但最根本的还是消费者存有大量顾虑。”一位汽车行业分析师指出,在目前中国汽车行业格局中,大部分消费者对国产汽车品牌仍持怀疑态度,更不要说电池研发水平总体不高的新能源汽车了,这是消费者信心不足的主要症结。

家住北京市东城区的腾势车主陈先生,近来就多次遭遇电池故障的困扰。作为一款定位于中高端市场的纯电动汽车,腾势是由比亚迪和戴姆勒公司合资生产,生产商比亚迪戴姆勒新技术公司位于深圳,主要在汽车限牌、限号的北京、上海、广州、天津、杭州、深圳等城市销售。

“车价近40万元,在扣除国家补贴的10万余元后,我们支付了29.1万元购车款,买了一辆尊贵版腾势。”陈先生说,购车才9个月,但今年4月以来该车已先后3次发生电池故障,最近一次是在6月初,目前其车仍停放在4S店,等待经销商和生产商的处理意见。

而据知情人士透露,腾势在北京地区销售一年多来,已先后有多辆车出现动力电池故障的情况。“燃油车的心脏是动力系统,新能源车的心脏则是电池系统。”该人士表示,虽然国家不遗余力地扶持,新能源车的生产商和经销商也大声“吆喝”,但如果不脚踏实地在电池系统上下功夫,无疑会被“浮云遮望眼”,最终被市场抛弃。

“电池大王”的硬伤

提及比亚迪,很多人都会想到其在充电电池的龙头地位。尤其在全球推崇绿色环保、中国大力践行可持续发展理念的背景下,比亚迪更是顺风顺水,持续加大了扩张步伐。

2010年,比亚迪“傍上”戴姆勒集团,携手掘金潜力无限的中国新能源车市场。2014年9月,这桩“郎才女貌”的姻缘开花结果,双方合作开发的腾势纯电动汽车上市销售,一轮又一轮的营销攻势也滚滚袭来。

但从腾势车主陈先生的境遇来看,比亚迪与戴姆勒这桩婚姻并没有看上去那么美丽。“2015年9月9日,我们在位于北京亦庄的庞大信宏新能源汽车销售公司购买了一辆腾势尊贵版轿车,目前仅行驶1700余公里,但近两个月来已经发生了3次车电池故障的严重安全性能问题。”陈先生愤懑地说,腾势一再宣称“电池动力技术是我们的看家本领”,但事实胜于雄辩,腾势频发电池故障,也让其营销攻势显得苍白无力。

据陈先生介绍,2016年4月7日早晨,本打算用车送孩子上学,但发现停在地库的车无法启动,于是拨打腾势救援电话,维修人员前来检查后称是小电池故障,并进行了一定处理。令他备感沮丧的是,第二天早上准备送孩子时,再次无法启动,遂拨打救援电话,救援方称“第二次救援要收费”,建议他们拨打4S店售后电话;4S店维修人员前来检查后并未明确故障原因,陈先生及家人当即提出更换动力电池的请求,但维修人员称,“要将车开回4S店检测再说”。一天后,4S店口头通知陈先生,“更换了小电池”。

6月6日上午,陈先生及家人开车到4S店贴膜,同时因导航出现问题而升级系统。准备返回时,发现该车再次无法启动,显示“动力系统故障”,经维修人员初步检查,说是动力电池保险丝熔断。陈先生在4S店等待几小时无果,只好返回家中。10多天来,该车一直停放在庞大信宏4S店,陈先生仍在焦急地等待处理意见。

“无论谁都明白,电池的安全性对于纯电动汽车到底有多重要。”陈先生说,短短2个月内发生了3次电池故障,他感到很沮丧、很不安,严重的质量问题致使他们不敢再使用这辆车,于是他们先后向庞大信宏和比亚迪戴姆勒公司多次提出了更换车辆的要求。

10多天来,陈先生及其家人同经销商、生产商进行了艰难的沟通。“我们多次拨打服务电话,明确提出我们的理由和诉求,但经销商和生产商均未主动回复我们,更不要说任何有诚意的道歉。”陈先生说,购车之前很热情,车辆出了问题却采取“拖延战术”,经销商和生产商的做法不仅会让广大腾势车主感到心寒,也会让其他消费者望而却步。

面对市场的承诺

近一段时间以来,汽车市场的几则重大新闻备受广大车主热议:

一是三菱汽车拟对“油耗门”所涉及的62.5万车主进行赔偿,赔偿金额为每人1000美元,由此产生的税费也由三菱汽车公司额外支付;

二是东风本田决定,自2016年7月31日起召回103万辆车,原因是安全气囊存在缺陷,可能给乘车人带来安全隐患;

三是上汽大众决定,自2016年6月24日起召回近15万辆安汽车,原因是车灯保险丝存在过热失效的隐患。

此前,有关数据显示,今年5月国内共有12个品牌的多个车型发布了召回公告,总数达到226万余辆,创同期新高。其中,涉及到阿斯顿马丁、玛莎拉蒂、雷克萨斯、奔驰等名车。

“没有哪家汽车生产商敢打百分之百的质量包票,几百万元的豪车也不例外。”业内人士认为,在当前人们对汽车安全性能越来越关注的情况下,一些汽车生产商敢于直面产品质量问题,并采取负责任的措施,其市场公信力反而会进一步提升。

听闻有关车企这些敢于担当的举措,陈先生更是觉得腾势经销商和生产商的态度难以理喻。在腾势《服务手册》中,保修条款明文规定:“在包修期和三包有效期内,如DENZA‘腾势’品牌家用汽车产品出现严重质量问题,您可按国家有关规定办理修理、更换、退货等质量担保事宜”。

此前,国家质量监督检验检疫在2012年12月底颁布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》也明确指出,“为了保护家用汽车产品消费者的合法权益,明确家用汽车产品修理、更换、退货(以下简称三包)责任,家用汽车经营者不得故意拖延或者无正当理由拒绝消费者提出的符合本规定的三包责任要求”。

该《规定》进一步明确规定,“因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的”,“消费者选择更换或退货的,销售者应当负责更换或退货”。

“质检总局几年前出台这一《规定》,主要针对的是燃油汽车,没有针对新能源汽车的具体条款。”中国消费者协会律师团一位律师认为,对于纯电动汽车来说,电池故障就是“严重安全性能故障”,经销商应当重视并妥善处理陈先生的诉求。

有关专家认为,随着人们生活水平的迅速提高,中国汽车行业迅猛发展,但总体上看,当前汽车市场仍在低端市场竞争,上千个合资品牌、外资品牌在中国市场攻城略地,赚得盆满钵盈,而屈指可数的自主品牌仍步履缓慢。

“绝大多数消费者愿意选择国外的汽车品牌,主要还是人家的质量过硬一些,不仅敢于对消费者做出承诺,而且敢于担当、积极践行承诺。”有关专家认为,国内汽车行业应该努力跟上市场变化,做实做细对消费者的服务,推动企业健康持续发展。

行稳方能致远

从全球潮流来看,新能源汽车乃大势所趋。在中国,新能源汽车行业已作为国家重点发展的战略性新兴产业之一,新能源汽车补贴、充电桩补贴等利好刺激政策频频出台,为行业发展注入了巨大推动力。

据业内人士介绍,在北京、上海、广州、深圳等一线城市,近两年来新能源车的销量有一定增长,而在二三线城市则寥寥无几。“据不完全统计,2015年四分之三的新能源汽车销量集中在实行限行、限购的城市,一些消费者在迫不得已的情况下才购买新能源车。”该人士表示。

家住北京市西城区的李女士说,她和丈夫都参加了本市汽车摇号,连续三年未中,但小孩上幼儿园需要接送,无赖之下只好走新能源车这一条路。

“政府扶持新能源车,单独摇号,出行不限号,就把它当成代步工具吧。”李女士说,她和家人比较了几种新能源车,最后因为小孩喜欢腾势的外观,就咬牙买了一辆时尚版,车价是36.9万元,扣除中央政府补贴5.5万元、地方政府补贴5.5万元,实际购买价格为25.9万元。

“这个价格确实有点虚高。”李女士认为,新能源车厂商不仅毫无风险地赚到了大把政府补贴,而且车也卖得偏贵,“在试驾一款原价23万元、补贴后约10万元的纯电动车时,销售人员也说,这辆车就值四五万元。”李女士说,新能源车最核心的是电池,但电池更新换代快,这就意味着车也贬值得快。

在使用一段时间之后,李女士体会到了新能源车的不便。首先是充电,由于小区没有固定车位,无法安装充电桩,而一些公用停车场的充电桩则要么车位被占,要么出现了故障。“还剩几十公里的时候,就开始操心充电的事情了,实在没办法,就跑到4S店去充电”。

从充电时间来看,一辆车要充满,少则2个多小时,多则六七个小时。“哪像燃油车,几分钟就搞定加油的事儿。”李女士认为,对于新能源车主来说,充电也是一种时间投入,不能像燃油车主那样“说走就走”地洒脱。

再从续航里程看,各款新能源车标榜的里程数大都有一定水分。“腾势的广告称,‘实现长达 300 公里的续航里程’,但大多数车只能开到二百六七十公里;周末朋友邀约去古北水镇玩,一看单程140公里,就只好作罢了。”李女士说,同燃油车相比,新能源车主的出行半径大大受限,“去郊区看山花烂漫,就成了一个奢望。”

今年以来,国家有关部委对“骗补”一事开展调查,牵动了整个新能源汽车行业的神经。2009年以来,财政部做出了给予新能源汽车产业补贴的决定,根据续航里程予以相应的补贴。2015年,国家和地方针对新能源车的补贴超过了300亿元,但其中数十亿元被企业巧取名目,骗入囊中。

有关专家认为,新能源汽车行业的“骗补门”,主要是在电池上做文章,可谓花样百出,而对电池研发的投入不够。对此,奇瑞新能源汽车技术有限公司总经理刘心文也坦承,“电池技术已经成为中国新能源汽车的最大短板。”

“用脚投票”的市场是最好的检验者。对于号称“拥有德系造车工艺和先进电池动力技术”双基因的腾势来说,也是“不看广告,看疗效”。数据显示,2016年1-4月,全国电动汽车销量为38472台,北汽e系列电动汽车销量为792台,而腾势售出667台。

“占据了天时、地利、人和优势,销量却如此惨淡,这将成为腾势最大危机。”资深汽车行业评论员宋楠认为,一旦售价35万元的特斯拉3顺利国产化,以及丰田、通用、标致雪铁龙等迅速跟上,将给腾势带来致命一击。

“潮水退去了,才知道谁在裸泳。未来10年内,国家如果取消新能源补贴优惠政策,中国新能源汽车该如何面对市场化竞争?”上汽乘用车技术中心副主任朱军指出,核心技术是新能源汽车发展的难点,也是突破点,必须在电池等核心技术上下功夫,努力推动新能源汽车行业良性发展。

责任编辑:马玉萍