广东乌坎村主任被查 警方告诫村民不要打砸抢

来源: 法制晚报 
广东乌坎村主任被查 警方告诫村民不要打砸抢

[导读]林祖恋是2012年3月乌坎村民一人一票选出的新村委会主任,那时的他常常这样在小广场上讲话,号召村民团结起来讨回被盗卖的土地,由于年近7旬,威望又高,村民们喜欢叫他林叔。

法制晚报快讯(记者温如军)近日早上5:12,广东陆丰市公安局官方微博发布消息称,乌坎村党总支书记兼村民委员会主任林祖恋因涉嫌利用职权受贿,已于6月17日被陆丰检察院立案侦查并采取强制措施。

2011年的9月,发生在广东省陆丰市的乌坎事件,成为中国农村基层民主推进过程当中的一个典型的案例,原村委会长期搞一言堂,大量集体的土地被盗卖,最终引发的群体性的事件,2012年初,乌坎村民一人一票的选举出了新的村委会,第一次真正意义上行使了民主权益。(法制晚报微信公号ID:fzwb_52165216)

广东乌坎村民选村主任被立案侦查

当年12月10 日下午,汕尾市人民政府召开新闻发布会,就陆丰市处置“9·21乌坎村事件”作情况通报。汕尾市委书记郑雁雄认为,该事件是“村民表达诉求好的初衷,却用了错误的方式”。从整个事件发生经过看,其主要指向村内矛盾,大部分村民的诉求还主要指向村内的经济问题,村民的不满主要是针对村党支部和村委会,特别是当了30多年的老支部书记。只不过事件被村内外一些别有用心的人所炒作、利用、煽动,企图将事件升级。郑雁雄特别强调,有境外势力对今次事件推波助澜,致使本已平息的事件又趋严重,改变了事件的性质。

林祖恋是2012年3月乌坎村民一人一票选出的新村委会主任,那时的他常常这样在小广场上讲话,号召村民团结起来讨回被盗卖的土地,由于年近7旬,威望又高,村民们喜欢叫他林叔。

林祖恋在2013年接受东方卫视采访时称,乌坎的村民已经觉醒了,绝不允许不法行为的行动,不管他后台多大,势力有多少,我们一定要斗到底。(法制晚报微信公号ID:fzwb_52165216)

林祖恋在上述采访中表示,怕听到电话,怕看到人,怕自己的门铃响,为什么呢?因为我现在可以说站也不是,坐也不是,说好也不行,说不好也不行,说真话也不行,说假话更不行,什么话都很难说,里面错综复杂,我得处处注意,处处防备。

责任编辑:香江