第三届中国--俄罗斯文学合作交流会在哈尔滨举行

来源: 紫荆网 

[导读]2015年10月,第二届中俄文学合作交流会围绕纪念“世界反法西斯战争胜利70周年”的主题,中俄作家畅谈中俄文学交流合作,达成了广泛共识、取得了丰硕成果。

1023183825

紫荆网(记者王大菠)6月17日哈尔滨电:17日上午,由黑龙江省政府主办、省政府新闻办公室和东北网承办的第三届中国——俄罗斯文学合作交流会在哈尔滨松北区傲丽谷雅酒店举行。近30位中俄作家聚首冰城,围绕“以文化为灵魂,用文学讲好中俄故事”的主题进行了深入交流。黑龙江省人民政府副省长孙尧出席交流会并作主旨演讲

孙尧在会上以俄罗斯一个感人的故事,以中国歌手李健的歌曲《贝加尔湖畔》创作过程为引线,动情地讲述了两国文学作家合作交流的往事。他希望与会的中国和俄罗斯两国作家,以历史传统和现代思维为主轴,用文学讲好中俄两国的故事,以积极向上的作品教育和引导好年轻一代。

1250206902

北京外国语大学俄语中心主任李英男,俄罗斯《小说报》、《儿童小说报》主编科兹洛夫,中国作家协会全国委员会委员、国家一级作家曾哲,俄罗斯作家协会理事会第一秘书瓦西连科,上海外国语大学文学研究院院长郑体武,俄罗斯作家叶廖缅科等先后发言,共商两国文学推进交流、深化合作的新思路和新举措。

与会作家认为,要以文学合作交流会为契机,密切沟通、加强联动、深化合作,用手中之笔、心中所感,充分展现两国人民对美好生活追求以及其在文学、艺术表达上的共性,共同记录两国的社会特色、人文风貌以及对接合作进程中的生动故事、感人细节和精彩瞬间,争取推出一批有特色有亮点的文学合作项目,畅通两国人民在思想、文化、情感上深化交流的新通道,为推进两国全方位合作供强有力的舆论支持,为加强两国战略互信不断作出新的贡献。

据了解,2015年5月习近平主席和普京总统共同签署了丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明,把中俄两大发展战略历史性地对接起来,为中俄全方位合作开辟了新天地、搭建了新舞台。在第四届中国国际新材料产业博览会和第二十七届哈洽会期间举办第三届中俄文学合作交流会,旨在顺应中俄两国关系发展的大趋势,体现两国文学界的共同关切。第三届中俄文学合作交流会的举办,也标志着中俄文学领域的对话交流机制已经形成。

2015年10月,第二届中俄文学合作交流会围绕纪念“世界反法西斯战争胜利70周年”的主题,中俄作家畅谈中俄文学交流合作,达成了广泛共识、取得了丰硕成果。主办方将部分嘉宾的文章进行编撰,出版了中俄双语的《往事如新 中俄友好故事汇》一书,用18名资历不同、背景不同、境遇不同的中俄友人的故事,表达出时代的声音,凝结出中俄友好交往长河中的朵朵珍贵浪花。

责任编辑: