高考首日多名“马大哈”考生证件遗落 交警当速递

来源: 南海网 
高考首日多名“马大哈”考生证件遗落 交警当速递

[导读]上午8点40分,国兴中队在海口实验中学高中部接到考生求助,需要回家取身份证,民警卢家灿立即驾驶警用摩托车护送考生回群上村取身份证,来回护送用了20分钟左右,确保考生顺利进入考场。

又到一年高考时。今天是高考第一天,记者从海口交警部门了解到,由于应急准备充分,今天早上各考点交通都比较顺畅,海南侨中考点车流量稍大,但不影响通行,各考点暂未出现拥堵现象。不过,一上午马大哈考生真不少,忘了带参考必备的证件,海口交警当起了“快递员”,开考前上演交警“速递”,为不少考生取回证件。

上午8点10分,国兴中队在海口实验中学高中部接到考生家长求助,需要回家取考生身份证。民警陈升训立即驾驶警用摩托车将家长送达盐灶路,来回护送用了15分钟左右。随后,考生顺利进入考场。

上午8点10分,海口一中考点一考生家长求助,因考生忘记带身份证,无法进入考场。随后,民警严凌文驾驶警用摩托车,送家长回到大英村取证,来回用了35分钟,确保了考生准时入场。

上午8点20分,一名考生急需从大路街前往海南中学高中部考点,其母亲送至大路街与朱云路交叉路口时,发现大路街交通管制。随后,她向执勤协警求助,五中队协警李志雄接到求助后,驾驶警用摩托车将考生顺利送达考场。

上午8点30分,美兰大队海甸中队协警柯贤辉在人民四路接到考生家长寻助,称“考生准考证落家里了,要赶紧送到海口一中考场”,柯贤辉立即驾驶警用摩托车将考生家长送达考场。

上午8点34分,在海口旅游职业学校交警李代瑞接到考生王同学求助说,自己的身份证遗失在了农垦中学。随后,他护送考生取回身份证,来回用了20分钟,确保了考生王某顺利进入考场。上午8点40分,国兴中队在海口实验中学高中部接到考生求助,需要回家取身份证,民警卢家灿立即驾驶警用摩托车护送考生回群上村取身份证,来回护送用了20分钟左右,确保考生顺利进入考场。

上午8点40分,在海中高中部考点学校门口,琼山交警大队长许德崇看到一名考生神情着急快要哭起来,便上前询问。得知该名考生忘记带身份证,其父亲正在回家取身份证的路上,却被堵在南大桥底下。许德崇大队长当即叫该考生与其父亲通电话,告知其父亲在南大桥下车寻求交警帮助。龙华大队一名协警得到求助后,迅速驾驶警用摩托车将其父亲送回家取身份证。眼看考试时间就要到了,许德崇大队长将该考生送进考场,向监考官说明情况,让该考生先进入考场等待。 9点左右,考生父亲终于将身份证送到了考场,监考官及时验证了考生身份,使该考生顺利地得到了考试。

交警部门提醒,涉考人员如在路上遇到任何交通困难,可向身边的任何一个交警求助。同时,为营造安全、有序、畅通的道路交通环境,海口公安交警支队副调研员黄乐明介绍,海口交警为应对突发情况,高考期间特别开辟“绿色通道”,保证考卷车辆、运送考生车辆、爱心送考车辆的优先通行,并在每个高考校区门口安排3辆应急警用摩托车,进行爱心护考,接受考生的紧急求助,及时帮助有需要的考生。

责任编辑:马玉萍