电商平台频繁“造节”中小商家被迫“过劫”

来源: 工人日报  作者: 张世光
电商平台频繁“造节”中小商家被迫“过劫”

[导读]一家图书商销售总监贾女士告诉记者,实际上,是否有这种“人造节日”对于许多中小商家来说影响并不大,但电商平台的“大一统”要求却会让本已经畅通稳定的销售渠道受到影响。

“年中庆,全场图书满200减100!”6月1日,哈尔滨市民王先生看到电商平台当当网的打折信息后,立刻从自己账号的购物车中翻出了一套心仪已久的图书。可王先生对比算账后发现,此前该套图书7.8折的优惠在此次活动中已经上调为8.5折。细算下来,此次“年中庆”,王先生不但没捡着便宜,反而要多支出7.6元。

近年来,各大电商平台打造了一系列包括“双十一”“618”“年中庆”在内的“电商节”,开展大规模的促销活动。但细心的消费者发现,在电商“造节”促销中,许多商品相比平常不但没有优惠,反而有涨价的趋势。同时,越来越多的销售商家也开始对电商“造节”怨声载道。黑龙江一家图书商近日对记者表示,由于被迫参加促销,商品提价实属无奈。

消费者没捡到降价的“便宜”,商家同样也没占到提价的“便宜”。一家图书企业负责人秦先生告诉记者,现在各大电商越来越热衷于“造节”促销,商家只是被动接到通知,主动选择的余地很小。

“我们也不是完全没有选择权,但如果你说了‘不参加’,那么整个活动期间,电商平台上就很难看到你家的商品了。”秦先生无奈地告诉记者。

记者走访了解到,在电商“造节”中,一些商品不但无法乘势大卖,其原本不错的销路反而会因此受到影响。

以图书销售为例,目前,除了传统的实体书店发货、电商平台发货外,还有代理商的团购发货途径。与电商平台销售相比,这些代理商团购的品种和数量集中、回款快,甚至可以先打款再出书,因此更受一些中小出版社的欢迎。

然而,频繁的“造节”促销给“大V团购”增加了不少麻烦。“‘大V团购’主要针对某套或某个系列书开展,而电商平台的价格却是针对所有图书开展的。”一家图书商销售总监贾女士告诉记者,实际上,是否有这种“人造节日”对于许多中小商家来说影响并不大,但电商平台的“大一统”要求却会让本已经畅通稳定的销售渠道受到影响。

“没办法,每次接到过节通知,我们只能反复调整,沟通所有的销售渠道,一遍又一遍。”贾女士告诉记者,在这些大的电商平台面前,中小商家根本没有话语权。

责任编辑:朱敏