哈尔滨市民大厦正式投用 办事时间大大缩短(图)

来源: 黑龙江晨报 

[导读]民政局审批窗口负责人毕海清告诉记者,搬迁到市民大厦后,升级的不仅仅是硬件设施,窗口提供的服务事项也从个位数增加到十位数,包括民办非企业及社会团体的成立、变更与注销,地名的命名、更名与废名,福利企业资格认定等14项内容。

本报5月31日讯(记者 张博文/摄)今天,哈尔滨市民大厦正式投用,记者在大厦内看到,首批入驻的哈尔滨市政府行政服务中心也于当天投入试运行,各窗口前已有不少市民正在办理手续。据了解,未来一段时间,包括户籍办理、人力资源和社会保障等业务将陆续入驻大厦,为市民、企业提供“一站式”服务。

项目核准以前得一天现在一个小时就完成

上午8时许,记者来到了位于中山路181号的哈尔滨“市民大厦”,虽然还没到办公时间,但是大厅内已有不少等候办理业务的市民。“物业资质审核在几楼?”“市场监督管理局窗口怎么走?”……在咨询台前,面对市民们的询问,工作人员一一耐心解答。此外,为了方便市民寻找业务相对应的窗口,大厦的每一层服务区域都设置了引导员,提供引路、咨询服务。

“我之前听说名称核准需要两个工作日,没想到在这里不到10分钟就完事儿了。”在大厦二楼的民政局服务窗口前,王野正在为自己的俱乐部办理名称核准业务,他说自己是第一次组织开办俱乐部,工作人员不仅提供耐心的解答,而且办事效率极高,不到十分钟就完成了名称预先审核。民政局审批窗口负责人毕海清告诉记者,搬迁到市民大厦后,升级的不仅仅是硬件设施,窗口提供的服务事项也从个位数增加到十位数,包括民办非企业及社会团体的成立、变更与注销,地名的命名、更名与废名,福利企业资格认定等14项内容。试运行首日,该窗口共受理各类行政事项48件。

在大厦三楼的发改委窗口前,某房地产企业工作人员张毅正在办理项目核准,“这次办理流程快了许多,以往要一个工作日才能完成的事情,现在一个小时就完成了批复。”张毅告诉记者,市民大厦将很多相近的职能窗口都放在了一起,比如发改委和环保局的窗口是挨着的,环评报告、地产项目核准批复真正实现了“一站式”服务。

个别项目或将实现网上预约办理

据介绍,市民大厦共分ABC三个区域,各区域的一至三层都是对外服务市民的窗口单位。截至目前,位于新阳路296号的原哈市行政服务中心各审批服务窗口的对外审批服务已全部搬迁至市民大厦,审批服务事项达581个,市民、企业办事审批,一个窗口全权受理后一套流程流转审批,在一个信息平台运行,一个窗口审核发证。此外,市民大厦还建立了“云系统支撑,数据库共享,网络化审批信息网络平台”的标准化管理体系,对于个别服务事项,市民或将可以通过网上预约进行办理。

市民大厦负责人告诉记者,由于大厦刚刚投用,各委办局的服务窗口还未全部迁移完毕,如户籍办理、人力资源和社会保障等业务有望在6月份投用。