各界促反对派勿再祸香港 置市民福祉于不顾

来源: 大公网 
各界促反对派勿再祸香港 置市民福祉于不顾

[导读]建造业大联盟昨日举行“反拉布”大游行,多名到场支持的立法会议员批评“拉布”窒碍业界发展,损害香港经济,“拉布”议员更是完全置香港市民的福祉于不顾,有失议员回应市民诉求的应有之意。

大公网5月9日讯(记者 文轩)建造业大联盟昨日举行“反拉布”大游行,多名到场支持的立法会议员批评“拉布”窒碍业界发展,损害香港经济,“拉布”议员更是完全置香港市民的福祉于不顾,有失议员回应市民诉求的应有之意。

浪费亿元公帑

工联会立法会议员王国兴指出,反对派以往通过不断发言来“拉布”,如今却是通过点人数,在“拉布”的同时还製造“流会”,较过去更具杀伤力。他指出,根据立法会资料,今届立法会至今年二月底共三年多,反对派已点算人数1100多次,浪费超过38日的会议时间,若以每日大会会议需花费255万元公帑计算,即已浪费近一亿元公帑。

工务小组委员会主席、经民联副主席卢伟国表示,今日(昨日)是母亲节,业界人士希望以专业报答母亲,但过去一段时间,立法会千辛万苦才通过了港珠澳大桥的拨款和高铁的追加拨款,而新的工程项目仅仅通过了76亿元。他担忧地说:“虽然最近在大家的努力发声之下略有改善,但距离立法会七月中会期结束,所剩时间真是好少好少,我呼吁‘拉布’议员回心转意,高抬贵手”。

经民联立法会议员梁美芬指出,建造业的发展是经济发展的“寒暑表”,“拉布”窒碍建造业,令香港经济大受影响,形容“拉布”议员是“无阴功”。她又批评“拉布”议员“拉布成性”,根本不是为了表达意见。她透露上周四晚,立法会主席曾钰成曾向建制派议员表明,希望他们周五尽可能不要对《拨款条例草案》发言,而让“拉布”议员充分表达意见,以便尽快进入表决程序。但“拉布”议员不仅未把握机会,反而缺席製造流会,损害市民福祉。

有工开有饭食

地产及建造界、经民联议员石礼谦表示,如今香港经济衰退,许多工程都无法展开,就是因为一小部分议员搞破坏,致使立法会陷入停顿,希望大家能为香港的前途着想,“为香港行前一步”。

建筑、测量及都市规划界议员谢伟铨批评议员“拉布”是无理的行为,完全不顾市民福祉,希望他们重回正轨,令业界“有工开,有饭食”。

审议缓慢 675亿拨款九成待批

图:建造业抗议反对派“拉布”打击生计\大公报记者何嘉骏摄

由于反对派议员的无止境“拉布”,令立法会的审议效率极其低下。特区政府于今个立法年度,共提交72个基本工程开支项目,总值675亿元,而立法会在耗费近四个月之后,即今年一月份时,仅批出一个一亿元项目。当时行政长官梁振英便批评,部分议员“拉布”行为,使立法会工作受到严重延误,除了立法工作之外,还有大量涉及民生、环保和提升香港经济竞争力的一些工程项目受到阻延,而且延误情况十分严重,这在香港经济开始放缓情况下是“十分之不幸”。

梁振英指出,六百多亿工程推出去,不单可以带动建筑工人就业,还会影响到大批专业人士工作。他强调,“在经济开始放缓情况下,我们更加需要这些项目”,因为除了保障各行各业就业之外,亦能为今年大学毕业生提供就业机会。

如今又过了四个月,虽然批出的76亿拨款相对于之前的一亿来说,是一个“飞跃”的进步,但仍然只是六百多亿的一个零头,约佔总数的10%。而今届立法会会期却只馀两个多月,约佔全年度的20%,亦即需要以20%的时间去处理90%的拨款。

此外,“拉布”亦令政府批出新工程合约的数目和金额急剧减少,以过去五个财政年度为例,在2011至12年至2013至14年的三个年度内,每年批出的新工程合约平均约有50份,金额约为500亿元,但是由于“拉布”的影响,在2014至15年度批出的新工程合约则明显下跌至只有20份,金额低于300亿元,而2015至16年度虽然批出的新工程合约回升至约40份,但金额亦不足400亿元。因招标的新工程合约数目和金额减少,而产生了激烈的竞争,导致工程招标价格短暂出现回软的情况,但“拉布”只会令工程项目的推展受到延误,引致在往后年度又出现多项工程同时招标和施工的高峰期,令投标价飙升之馀,更扭曲了对建造业人力的需求,令人手届时更形紧绌。

责任编辑:香江