国内首个功能农业扶贫综合示范区落户承德

来源: 中国新闻网 
国内首个功能农业扶贫综合示范区落户承德

[导读]承德市政府副市长、农工委书记吴清海表示,大力推进功能农业在承德的发展,可有效促进承德的农业产业转型升级,提升承德特色农产品竞争力,形成功能农业产品产供销一体化体系,从而带动农村“一二三”产业融合发展,对承德脱贫攻坚将起到巨大的推动作用。

6日,河北省承德市人民政府与江苏省硒生物工程技术研究中心及硒谷科技三方共同签署了《承德功能农业扶贫综合示范区战略合作框架协议》。这标志着中国国内首个功能农业扶贫综合示范区正式落户河北承德。

签约仪式上,中国科技大学苏州研究院博士尹雪斌对功能农业作了阐述,他说,功能农业是继高产农业、绿色农业之后的第三个农业发展阶段,它侧重于增加农产品的健康内涵,实际上是生态高值农业发展的进一步延伸。目的是解决人们必需矿物质缺乏的“隐性饥饿”。主要是指通过生物营养强化技术生产出具有健康改善功能的农产品(如富硒、富锌功能农产品),使农产品赋予营养化、功能化。实现“人民增寿,农民增收,农业增效”。

尹雪斌说,功能农业与脱贫攻坚相结合有三大优势:既符合供给侧改革,解决“粮贱伤农”问题;又便于产业布局适度超前,解决“易返贫”问题;同时功能农业开辟蓝海,具有“可复制、可推广”的价值。

承德市位于河北省东北部,距北京230公里。承德农业发展条件优越,全市耕地面积582万亩,在京津冀协同发展大背景下,依托承德得天独厚的自然禀赋,面对京津关注健康的中高端消费市场,发展优质功能化农产品,前景非常广阔。

据了解,此前,承德围场县已与硒谷科技达成战略合作共识,率先在国内启动建设首个“十万亩功能农业(马铃薯)示范区”,将功能马铃薯培育成全国“单品冠军”。滦平县也已启动“万亩功能农业(小米)示范区”项目。因此,承德市具备作为“功能农业综合示范区”打造的基础,多个农产品品种有成为全国功能农业“单品冠军”的潜力。承德市人民政府与江苏省硒生物工程技术研究中心及硒谷科技三方经过互访和深入交流,就联合发展功能农业事宜,达成战略合作共识。

记者从三方签署的战略合作协议中看到,承德市将在八县三区及高新技术产业开发区每个县区内挑选优势品种,按照功能农业“单品冠军”政策,分别建设不同规模的功能农业示范区。并在各县区中挑选重点作物和特色产品,率先进行标准化示范区建设,力争5年内把承德建设成“承德功能农业扶贫综合示范区”。首先建设以富硒为特色的功能农业示范区8-10个,至2020年示范面积达50万亩,家禽和牲畜类养殖达100-200万只(或头),参与形成地方标准或行业标准5-8项,培育3-5家以功能农业为主赢利点的上市企业。2020年实现产值100亿,带动20万贫困人口脱贫。至2025年,功能农业规模达到300万亩,产值达到800-1000亿,培育出新的“功能农业千亿产业”。

承德市政府副市长、农工委书记吴清海表示,大力推进功能农业在承德的发展,可有效促进承德的农业产业转型升级,提升承德特色农产品竞争力,形成功能农业产品产供销一体化体系,从而带动农村“一二三”产业融合发展,对承德脱贫攻坚将起到巨大的推动作用。

责任编辑:朱敏