我国建器官移植绿色通道 航班可优先起飞

来源: 央广网  作者: 庄胜春,车丽
我国建器官移植绿色通道 航班可优先起飞

[导读]陈静瑜:假如说有了绿色通道的文件以后,我们可以及时的向高速的交警、民警求助。另外就是高铁,很多时候我们买不到票,这个也是高铁部门可以进一步来配合到我们。

据报道,国家卫生计生委等多部门昨日联合印发通知,建立人体捐献器官转运绿色通道,希望将因器官转运环节对器官移植患者的质量安全影响减少到最低程度。   目前,我国年捐献器官数量已位居亚洲第1、世界第3。我国大多采用由医务人员携带,通过民航班机、高速铁路及公路运输的形式转运捐献器官,转运过程中面临较多不确定因素。中国肺移植第一人、江苏省无锡市人民医院肺移植中心主任陈静瑜一直倡议这一通道。

陈静瑜:假如说有了绿色通道的文件以后,我们可以及时的向高速的交警、民警求助。另外就是高铁,很多时候我们买不到票,这个也是高铁部门可以进一步来配合到我们。

针对空运环节,通知进一步明确,航班延误时,除天气因素等不可抗力外,由航空公司协调承运器官航班优先起飞。遇航班满员,在器官保存期内无其他适宜航班,可委托机组人员携带转运器官陈静瑜说,以上一系列举措将提升人体捐献器官的利用率。

陈静瑜:去年我们实际上的肺源利用率还不是太多,5%。今年的利用率至少可以达到10%。

责任编辑:朱敏