年薪90万元以上高薪族数目增加 薪金升幅放缓

来源: 大公网 

[导读]合众人事顾问有限公司总经理苏伟忠接受《大公报》访问时解释,面对经济转差时,利得税一般比薪俸税滞后,“以零售业作例子,有金铺生意转差,盈利下跌,他们可能会决定缩减店铺,但缩铺不代表会裁减人手,通常会抱观望态度,静候市道转好,现时失业率处于低水平,一旦裁员,日后请人会更难。”

大公网5月4日讯 (记者 张月琪)面对经济下行压力,税务局预计今年度利得税会比上一年跌2%,但薪俸税税收预算会增加5%。有人力资源顾问解释,即使企业利润下跌,亦不会即时裁员,多抱观望态度,因裁员后未必能再聘请到合适人选,故薪俸税一般比利得税滞后。税务局资料又显示,年薪90万元以上高薪族人数增加,但薪金升幅放缓,人力资源顾问指,经济环境明朗,企业更愿意以高薪聘请中、高层人士。

政府预计2016/17年度,利得税及印花税等均会下跌,但薪俸税料会一枝独秀,税收增加26.7亿元,达至605亿元,按年升5%。被问及会否高估了薪俸税升幅,税务局局长黄权辉昨日表示,有关预算是按二月份公布的财政预算案作推断,将会有落差。

合众人事顾问有限公司总经理苏伟忠接受《大公报》访问时解释,面对经济转差时,利得税一般比薪俸税滞后,“以零售业作例子,有金铺生意转差,盈利下跌,他们可能会决定缩减店铺,但缩铺不代表会裁减人手,通常会抱观望态度,静候市道转好,现时失业率处于低水平,一旦裁员,日后请人会更难。”他续指,03年沙士疫症爆发时,不少企业反应太快,即时裁员,但事过境迁仍难觅得合适人选,前车可监,企业亦趋审慎。

税务局数据并显示,年薪90万元以上的高薪族人数增加,2014/15课税年度,共有16.5万纳税人,比前一个年度上升10%,年薪60万元以上至90万元的纳税人,人数亦比上一个年度增一成。不过,年薪90万元以上的高薪族,薪金增幅却呈放缓迹象,根据税务局数字,2014/15年度90万元以上的纳税人应评税入息增4.5%,比前一年减少0.5个百分点;90万以下的纳税人应评税入息则平均增1至1.5个百分点。

对于高薪族人数增加,苏伟忠称,当经济较好,企业普遍愿意出钱聘请中、高层人士,过去几年经济畅旺,亦令中、高层人士增加。不过,他直言,当经济转差,中高层人员将首当其冲成为被“开刀”人选,“低层要做前线工作,高层要管理,最好落手就是中层”。

苏伟忠指出,政府五年前推出最低工资,两年一检,令收入较低的“打工仔”工资水平被推高,政策亦产生“涟漪效应”,“部分员工以往收入可能只一万元,最低工资推出后,工资会再检讨,可能升至1.2万元,但不同职能的同事,不可能与低一级的同事薪酬相若,于是工资亦会随之上升。”

不过,他指出,部分如中、高级人士与低层员工有差距,故影响不会太大,升幅也因而放缓。

责任编辑: