北京通州京籍儿童幼升小“住房为主兼顾户口”

来源: 京华时报 
北京通州京籍儿童幼升小“住房为主兼顾户口”

[导读]在小学入学工作中,通州区对于本市户籍适龄儿童坚持“以住房为主,兼顾户口”的原则。具体来说,对于在学校招生范围内户口与住房地址一致的新生,要优先保证其在相应的学校就读;学位不足时,按落户年限长短,顺序接收入学。

继海淀区、西城区、丰台区发布最新幼升小、小升初政策后,昨天上午,通州区教委正式公布了义务教育阶段入学工作实施细则。今年通州区本市户籍适龄儿童幼升小明确坚持“以住房为主,兼顾户口”的原则,非京籍儿童将按照“多校联合电脑派位”的方式进入该区有空余学位的小学就读,且联合派位学校由去年的4组增至7组。小升初方面,京籍适龄儿童少年按“单校对口划片分配入学,且学生实际居住地在中学服务范围内”的办法入学。

幼升小

学位不足按落户年限长短入学

在小学入学工作中,通州区对于本市户籍适龄儿童坚持“以住房为主,兼顾户口”的原则。具体来说,对于在学校招生范围内户口与住房地址一致的新生,要优先保证其在相应的学校就读;学位不足时,按落户年限长短,顺序接收入学。

在学校招生范围内户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学;学位不足时,按法定监护人获得房屋所有权证时间先后,顺序接收入学;在学校招生范围内只有户口无住房的新生,在学校未完成招生计划的情况下,接收其入学。

记者梳理发现,不管是“人户一致”还是“人户分离”,与去年相比,通州区首提学位不足时按落户年限、房屋所有权证时间顺位入学。

对于海淀、西城、石景山而言,房产条件已不是个新鲜词。去年,西城区即规定,若在出现学位紧张时,适龄儿童与父母户籍一致、住自有产权房且落户年限较长的更有保障。今年,西城不再仅看户籍,而是强调要“实际居住地在西城”。而海淀区今年直接明确“六年一学位”政策,要求自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

本月初,石景山区教委也发布了“2016年石景山区学位不足小学招生工作通知”,对小学入学设置三类招生顺序,明确要求今年学位不足小学按照房屋产权年限及落户年限录取,与今年通州区政策十分相近。

“非京籍”居住证明审核单位变更

对于“非京籍”适龄儿童,因父母或其他法定监护人在通州区工作或在通州区居住需要在本区接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人持本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、在京暂住证、户口所在地乡镇人民政府(街道办事处)出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料(简称“五证”),按要求在规定的时间和地点经相关委办局、居住地所在街道办事处或乡镇人民政府联合审核通过后,由居住地所在街道办事处或乡镇人民政府开具在京就读证明,参加学龄人口信息采集。

“非京籍”儿童入学问题,一直是社会瞩目的焦点。除市教委统一要求的“五证”齐全外,有的区县还附加了进一步的条件。比如海淀今年新增了线上初审,由海淀公安分局、区人力社保局对申请人的在京暂住证、社保证明信息进行网上初审,另外对于“在京暂住证”、社保缴纳都有进一步要求。

在通州区的“五证”审核中,与去年有明显变化的是,在京实际住所居住证明审核由去年仅需区住房城乡建设委审核,改为由区住房城乡建设委审核和通州国土分局共同审核,要求更严格。

去年,通州首次对在区直属小学本市户籍适龄儿童服务范围内实际居住的、通过“五证”审核并开具“非本市户籍适龄儿童在通州区小学就读证明”的“非京籍”儿童采取“多校联合电脑派位”的方式,今年将沿用这一录取方式,进入该区有空余学位的小学就读,在乡镇地区居住的按照“分配入学”的方式进入通州区小学就读。

但与去年有所不同的是,今年通州区直19所小学多校联合电脑派位的分组更加细致,由4个组增加到7个组。“非京籍”儿童父母或其他法定监护人可在规定时间内填报志愿,一个联合派位学校组即一个志愿,每名适龄儿童最多可填报7个志愿。

小升初

特长生向非遗方向倾斜

记者了解到,在初中入学工作中,本市户籍的小学毕业生,将按区教委确定的“单校对口划片分配入学,且学生实际居住地在中学服务范围内”的办法升入初中。区教育考试中心使用全市统一的初中入学服务系统进行分配入学。第一实验小学和临河里小学的毕业生由梨园镇教委办按就近原则分配。

因学位不足未能登记入学或未在规定时间登记入学的适龄儿童少年,按属地安排进入有空余学位的公办、民办学校入学。

特长生方面,除市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。另外,特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。据悉,今年通州区招收特长生比例控制在区初中招生总人数的5%以内。

非京籍适龄儿童联合派位学校

第一组贡院小学、永顺小学

第二组中山街小学、东方小学、民族小学

第三组后南仓小学、官园小学、北苑小学

第四组北京小学通州分校、芙蓉小学、教师研修中心实验学校

第五组运河小学、玉桥小学、南关小学

第六组潞河中学附属学校、第一实验小学

第七组史家小学通州分校、实验二小通州分校、临河里小学

责任编辑:马玉萍