“拉美加勒比文化旅游艺术节”在京举行 引强烈共鸣

来源: 人民网 
“拉美加勒比文化旅游艺术节”在京举行 引强烈共鸣

[导读]今年初,“中拉文化交流年”在北京正式开启,活动持续全年,在中国与拉丁美洲和加勒比海地区同时进行,这是新中国成立以来中国同拉美和加勒比国家共同举办的最大规模的年度文化盛事。皮纳斯等拉美和加勒比国家驻华使节及代表、公共外交文化交流中心执行会长刘忠、欧美同学会拉美分会副会长陈红娣等。

4月21日下午,“拉美加勒比文化旅游艺术节”在公共外交文化交流中心隆重开幕,厄瓜多尔摄影展及热情洋溢的拉美加勒比风情文艺表演为逐渐升温的北京城增添了一份绚丽色彩。开幕式上,拉美和加勒比国家驻华使馆用视频介绍了本国文化、旅游、艺术概况,秘鲁、墨西哥、委内瑞拉、海地等国设立了展台,展示其丰富多彩的文化艺术旅游资源。由多名来自中国的艺术家,被誉为“中国唱西班牙语歌曲第一人”浦洁、飞舞拉丁俱乐部教练及英国皇家舞蹈学院国际级拉丁舞教师霍曜飞、以及刚刚成立的艾美乐队为现场嘉宾进行了热情洋溢的表演,中拉文化交流在这里产生共鸣。

公共外交文化交流中心副会长、公共外交网总编辑曲真在开幕式中介绍, 此次文化旅游艺术节重点展出的“厄瓜多尔摄影之旅”的二百多幅摄影作品,于21日至25日免费向社会公众开放。这些作品是由公共外交文化交流中心组织中国摄影家团队,于2015年8月13日至28日历时16天对厄瓜多尔的自然和人文景观进行拍摄的成果展示。

曲真女士表示,举办这次活动的初衷就是要把拉美加勒比的文化和风情介绍给中国人民,促进人民之间的相互交流和友好往来,公共外交文化交流中心一直秉承此意愿,与拉美加勒比国家驻华使馆保持着密切而友好的联系,共同为促进双方的民间友好做出许多重要工作,希望此次“拉美加勒比文化旅游艺术节”能为中拉文化交流年增添一抹亮色,也非常愿意能为中拉文化交流做出一份具体的贡献。

此外,欧美同学会秘书长张学军在致辞中介绍,欧美同学会是拥有103年辉煌历史的留学人员团体,百余年来,一直致力于中外友好交流。特别是习近平总书记在100周年庆祝大会上对欧美同学会提出成为“开展民间外交的生力军”的重要指示后,欧美同学会更是通过举办驻华使节新春联谊会、“21世纪中国”论坛、组织出访、接待来访等工作,进一步密切了同驻华使馆、海外留学人员组织以及各国有关团体的交流。

拉美分会是欧美同学会重要分会之一,在与拉美地区国家交流、交往中发挥了积极作用。中国和拉美虽然远隔重洋,但中拉友好源远流长。人文交流在双边关系中有着特别的意义。正如去年5月李克强总理访问拉美期间在出席中拉人文交流研讨会时指出的:“中拉跨越浩瀚太平洋的文化共鸣,是联结彼此人民的心灵纽带”。 依托“中拉文化交流年”的平台,中拉人民必将越走越近,彼此加深了解,增进友谊,互学互鉴,夯实双边关系的民意基础。

据了解,国家主席习近平2014年7月与中国—拉美和加勒比国家领导人会晤时,提出2016年举办“中拉文化交流年” 的倡议,得到与会国家的热烈响应。今年初,“中拉文化交流年”在北京正式开启,活动持续全年,在中国与拉丁美洲和加勒比海地区同时进行,这是新中国成立以来中国同拉美和加勒比国家共同举办的最大规模的年度文化盛事。活动包括“请进来”和“走出去”两大主线,通过举办演出、展览、论坛、电影展映、图书节、经典互译等多类别文化交流活动,扩大中国文化在拉美地区的影响力和亲和力,同时也向中国民众介绍拉美优秀文化艺术,通过文明互鉴增进中拉友谊。

在开幕式上进行表演的艾美乐队可能就是中国民众热衷对拉美文化的最好例证。副队长杨明江女士向人民网记者介绍他们的乐队时就表示:“我们乐队成员都是一群热爱音乐,也特别喜欢拉美音乐的爱好者,虽然他们中只有我一个人是学西班牙语的,但是他们将来也希望用西班牙语原文唱。有一年我在景山表演,那一天刚好是西班牙语日,有一个西班牙电台的人走过来要求我重新再录一遍,后来我在西班牙的朋友告诉我后来真在西班牙播出了,这让我感到非常自豪。”

值得一提的是,开幕式前,全体来宾为在当地时间4月16日厄瓜多尔西北部沿海地区发生的地震中的遇难者表示沉痛的哀悼并默哀一分钟,来宾们还为厄瓜多尔地震进行了现场捐款。厄瓜多尔驻华大使何塞·博尔哈在发言中表示:“厄瓜多尔正在遭受艰难的时候,目前地震已经造成了500多人死亡,2000多人受伤,无数的公共和私人设施受损,感谢国际社会提供的援助,我们相信,通过厄瓜多尔人民坚定的新年和不懈的努力,我们一定能够重建家园。从2016年3月1日起,厄瓜多尔对中国游客单方面实施免签证政策,成为第53个中国公民免签或落地签目的地国家。这是厄中之间紧密友好关系促成的结果,也是促进我们更亲密往来的有利条件。希望能有更多的中国朋友去厄瓜多尔观光和投资”。

据介绍,本次文化旅游艺术节由公共外交文化交流中心携手欧美同学会·中国留学人员联谊会拉美分会共同举办,此次活动将持续五天,将在中国其他城市巡回举办。来自中国和拉美加勒比地区的300多位嘉宾参加了开幕式。出席本次开幕式的还有拉美驻华使团团长、苏里南驻华大使洛伊德?皮纳斯等拉美和加勒比国家驻华使节及代表、公共外交文化交流中心执行会长刘忠、欧美同学会拉美分会副会长陈红娣等。 

责任编辑:朱敏