上海曝光53辆动态交通违法百起以上未处理车辆

来源: 解放日报  作者: 简工博
上海曝光53辆动态交通违法百起以上未处理车辆

[导读]此次上海公安曝光的这批“违法大户”,是在2012年3月1日至2016年4月15日期间,涉及闯红灯、违法变道和占用公交车道三类动态交通违法达到100次以上且未接受处罚者,这些违法行为并不包括违法停车这样的静态交通违法。

昨天下午,上海公安公布了53辆动态交通违法达到百起以上且均未处理的车辆信息,其中违法数量最多的是一辆车牌号为“苏EFY201”的汽车,动态违法次数竟高达317次。

此次上海公安曝光的这批“违法大户”,是在2012年3月1日至2016年4月15日期间,涉及闯红灯、违法变道和占用公交车道三类动态交通违法达到100次以上且未接受处罚者,这些违法行为并不包括违法停车这样的静态交通违法。

记者从上海公安获悉,“上榜”每辆车数以百计的违法行为,均由电子警察抓拍,属于非现场执法范畴。一些业内人士告诉记者:“如果这些违法行为被抓 ‘现行’,驾驶员驾驶证的分应该早被扣光了。”

此次曝光的违法名单中,53辆车中仅有一辆上海号牌车“沪C460A6”,其余均是外地号牌。此前公安部门也曾对部分梳理出的违法大户进行联系、处罚,有车主曾表示,目前部分地区在处理交通违法时和上海的标准不同,一些在上海罚款200元的违法行为,在其他地区只罚款50元。

根据经验,部分“违法大户”车辆情况比较复杂,存在被抵押或多次转让的情况,实际驾驶人并非车主本人,或是车辆实际所有人不是过去的违法人,他们都不愿对这些违法行为负责。此外,还不能完全排除存在被套牌的可能性。违法未处理车辆,将无法正常检验,买卖手续也不能过户。

此前上海也曾对“违法大户”进行曝光,除“违法停车”之外,上周黄浦公安还曝光了一批闯红灯的行人照片。

这样的“曝光”行为却引发不同看法。一些市民认为,这样的方式侵犯了当事人的“隐私”:“人贩子出庭还打码呢,闯个红灯咋就曝光了?”但也有不少市民认为,这是一种治理量大面广交通违法行为的新方式:“除了法律的处罚,还应有社会道德的谴责,毕竟交通违法是一种影响公共安全的行为。”还有市民提出:“曝光的目的又不是为了营利,这不算侵犯隐私或肖像权吧?”还有市民提出:“交通违法已经不是个人行为而是公共行为,即使从国际上看,‘隐私’ 也不能违反法律规定,不能有悖公序良俗,交通违法怎么就成了‘隐私’?”

上海公安表示,曝光这些“违法大户”,目的是敦促车主尽快主动到公安机关接受处理,并将结合日常执法工作加大监管查处力度。

责任编辑:赵晴雨