厄瓜多尔强震致至少272人遇难 伤亡人数或再上升

来源: 中国新闻网 
厄瓜多尔强震致至少272人遇难 伤亡人数或再上升

[导读]厄瓜多尔副总统格拉斯也呼吁民众冷静。厄瓜多尔位于环太平洋地震带,境内地震和火山灾害频发。本次地震是该国自1979年以来震级最高的一次地震,远至哥伦比亚和秘鲁北部也有震感。

据法新社18日报道,厄瓜多尔总统科雷亚称,该国7.8级强震已经导致至少272人遇难,死亡人数还有可能进一步上升。

厄瓜多尔于当地时间16日晚发生里氏7.8级地震,震中为西北部马纳维省北部沿海地区,震源深度为10公里。包括首都基多在内的厄大部分地区震感明显,哥伦比亚和秘鲁北部也有震感。

此前由厄瓜多尔副总统格拉斯公布的数据显示,地震导致246人遇难,2527人受伤。

地震导致该国首都基多房屋垮塌、桥梁损毁、交通受阻、大面积断电。由于通讯中断,瓜亚基尔机场在地震后关闭。另有报道称,当地一座主要炼油厂在地震后停止运作,以防不测。

基多市内许多民众仓皇逃到街上。一位当地民众对美联社说,许多邻居惊惶喊叫,小孩都哭了起来。

靠近震中的马纳比省佩德纳莱斯镇镇长阿尔西瓦表示,镇上有数十座楼房倒塌,并爆发抢掠。阿尔西瓦说:“我们在尽力而为,但是我们几乎无能为力。”

“那可不是一间房子倒了,是整个镇。”

厄瓜多尔政府已紧急动员一万多名军警到灾区投入救灾行动。然而,由于一些地区塌方严重,导致救援行动受阻。一些灾民因为缺乏器材,只能徒手挖救仍然受困的人。

正在欧洲访问的厄瓜多尔总统科雷亚提前结束行程,赶回国内指挥救灾。据厄总统府当地时间17日晚发布的照片显示,科雷亚已抵达灾区,向灾区民众和救援人员表示慰问。

科雷亚已宣布厄瓜多尔全国进入紧急状态。他同时呼吁民众保持冷静和团结,共同应对“痛苦的考验”。厄瓜多尔副总统格拉斯也呼吁民众冷静。

厄瓜多尔位于环太平洋地震带,境内地震和火山灾害频发。本次地震是该国自1979年以来震级最高的一次地震,远至哥伦比亚和秘鲁北部也有震感。

责任编辑:赵晴雨