山东滨州深土坑遭非法排污 村民举报多次无人问津

来源: 央广网  作者: 杨博宇
山东滨州深土坑遭非法排污 村民举报多次无人问津

[导读]昨天中午,滨州市环保局官方微博发布消息称,针对当地群众向窑坑倾倒垃圾、个别车辆非法倾倒废水的情况,接到群众举报后,公安机关立即介入,同时镇村也安排人员值守检查,得到有效遏制。

据中国之声《新闻纵横》报道,近日有媒体报道,山东省滨州市博兴县店子镇张侯村,因连年挖土形成了一个1.2万平方米、深30米的巨大土坑。近年来,又不断有车辆将工业污水排进坑内。

当地村民担心土壤和生活饮用水遭受污染,曾多次向有关部门举报,但排污行为一直未被禁止。这个巨大深坑究竟是如何形成?污水又从何而来,会对当地环境造成多大的影响?

当地村民介绍,这一大坑位于店子镇张侯村和西郑村之间,属于张侯村境内。根据此前媒体报道图片显示,这个深坑里的积水呈现深褐色,水面漂浮着油渍,与周围的农田形成了鲜明的对比。而除了污水外,坑里也堆积了不少建筑生活垃圾。

一位张侯村村民告诉记者,这个大坑由来已久。是原来的砖厂,挖土用来烧砖。

邻村西郑村的一位村民也证实,这个大坑是曾经当地一个砖厂取土的窑坑,已经废弃多年。

西郑村民说,张侯村很早的时候有个烧砖窑厂,原先挖土烧砖用,没有那么大没有那么深。

当地村民表示,窑厂废弃后,附近村民盖房子时会到这里挖土,也有人从窑厂挖土出售。最近几年,开始有人往这个深坑里倾倒生活垃圾。“有三四年四五年了吧”,“前几年周围好几个村的垃圾都往里放”。

村民们还反映,因为店子镇有一个工业园,当地不少工厂也开始往这个坑里倾倒和废水。“种地的时候就能看到,去年还是什么时候反正就用铁瓦围成了一个圈围起来了,里边什么情况我不知道。”

而因为近两年坑里的污水越来越多,许多村民担心会污染地下水和周围农田,而当天气热时,周围也会有刺鼻的气味散出。

村民们介绍,该窑坑始于上世纪80年代,是当地群众取土烧砖挖出的深坑。窑场停用后,废弃的窑坑渐渐成为附近村民的垃圾填埋场所。对此记者联系了博兴县国土资源局,土地执法监察大队一位工作人员表示,这块地土地性质并非耕地,应该属于工业用地,目前已派人到现场调查。

监察大队表示,他们去处理那个事已经好几天了,还没回来,都去了现场,盯了好几天了。

据了解,去年当地进行农村环境连片整治时,曾对该窑坑进行了综合治理,部分整平复垦,周边场地植树绿化。那么这个坑里的污水是否会对周边环境造成污染,下一步该如何处置?对此,博兴县环保局湖滨分局魏局长表示,此前已经掌握这一情况:“由于这个窑坑属于博兴县和广饶县交界的地方,外地的很多车辆偷倒废水,从上世纪八九十年代到现在,包括附近村民的生活垃圾都往这里倒。”

而近年来,当地环保部门也多次联合公安机关对这里倾倒垃圾废水的情况进行过蹲点查处,但执法有很大难度:“原来我们也和公安报了案,也和公安蹲守了很多次。他们每次来倒水都有探路的,探路的发现有人看管之后就不倒了,从去年到现在,没有往里倒水的了。”

据魏局长介绍,目前坑中积水大约有一两米深,现场已经被封闭,已经对坑中的工业污水取样检测,还在等待监测结果,下一步将把污水抽出净化处理。需要做一个全面的化验。

昨天中午,滨州市环保局官方微博发布消息称,针对当地群众向窑坑倾倒垃圾、个别车辆非法倾倒废水的情况,接到群众举报后,公安机关立即介入,同时镇村也安排人员值守检查,得到有效遏制。近段时间来,再未发现有倾倒废水或垃圾的情况。县环保监测站对该窑坑存水进行了采样化验,并与县内的光大污水处理厂进行处理实验。昨天下午,安排罐车抽取窑坑存水进厂无害化处置。店子镇政府也已在窑坑四周设置彩钢板围挡、铁丝网,防止意外发生。深坑里的污水究竟有没有污染村里的土壤和水源?后续又如何处理?中国之声将继续关注。

责任编辑:赵晴雨