李小璐微博献爱心被骗 律师:捐款前应多方核实

来源: 华商报  作者: 罗媛媛

[导读]直到这个网友删除求助微博,李小璐才意识到自己被骗。而求助内容是真的,是骗子盗用了别人的求助信息。虽然受骗,但没有阻挡李小璐的爱心,据悉李小璐已致电真正的求助者,询问孩子病情和近况。

前日,李小璐发微博表示自己为一个病重的孩子捐款被骗。李小璐透露在接到主动求助后,自己就打款救助对方,直到那个网友删除求助微博,李小璐才意识到自己被骗。

  捐款已被冻结正在追回

据李小璐微博透露,一位网名为“希望盼望宝贝康复”的人以孩子患上肿瘤没钱治病为由主动向李小璐求助。李小璐经常在微博转发一些求助信息,并且给予帮助。这一次也不例外,她转发了这条信息,并透露自己已经打款,“款已经转到你的支付宝了,希望大家一起帮忙,宝宝快快好起来!”直到这个网友删除求助微博,李小璐才意识到自己被骗。目前“希望盼望宝贝康复”的微博号已经换人,新的主人表示自己不是骗子,“我不是骗人那位。骗子已改名,我占用以免被其他人用于打广告。”而求助内容是真的,是骗子盗用了别人的求助信息。据悉捐款已经被冻结,正在追回。

虽然受骗,但没有阻挡李小璐的爱心,据悉李小璐已致电真正的求助者,询问孩子病情和近况。李小璐表示:“虽然我被骗了,很尴尬,但是最终也还是帮到了你们,我也觉得很高兴。我们会持续关注这件事,看怎么来帮助你们。”贾乃亮也安慰妻子称,好人终会有好报,宁可被骗,也要将好事继续做下去。

  律师:捐款前应多方核实

这其实已经不是明星第一次被骗,2014年1月,汤唯在上海工作期间,遭遇电话诈骗,被骗21万。李若彤的经纪人遭遇电信诈骗被骗一百万。华商报记者昨日采访了九州同律师事务所的崔芊律师,对于李小璐遭遇的情况,他表示现在很多人在生活中都有可能遇到:“现在很多这样的求助募捐的信息,一方面是利用了别人的善心,一方面是利用了信任,因为很多消息都是朋友圈的朋友转的,你可能非常信任就捐款了。”崔律师说一旦发现被骗了,一定要及时举报和反馈消息,避免更多人被骗,伤害大家的善心和信任。而更应该做的是提前预防,“捐款救助前应该进行各种侧面的求证核实,比如直接打电话进行核实,避免被误导。” 

责任编辑:朱敏