哈尔滨市严管八处停车示范区 贴罚锁拖专治违停

来源: 生活报 

生活报3月14日讯 11日,哈市成立哈尔滨市机动车停车管理委员会,实现机动车停车由政府专职部门统一管理,同时还在全市创建8个停车管理示范区,4个停车示范路。目前,哈 市交警部门已全面整合启动违停车重点区域综合治理工作模式,且从严管控范围将扩展覆盖至“8区、2线、4路、33校,”采取一贴、二罚、三锁拖”方式治理违法停车。

交警部门将通过对违停车辆会采取“无主车辆粘贴违停处罚告知单、车主现场拒不驶离或车主长时间离车返回进行现场处罚、涉牌违法车辆锁轮、严重妨碍道路通行车辆拖移”四项执法措施予以从严取缔。

驾驶人买药返回违停现场处罚100元

在道里地段街沿线,10时40分许,民警在某药店门前发现一台停在非机动车道上的黑A105JP号车辆,副驾驶一男子见民警忙进药店将驾驶人寻 回。经询问,驾驶人王某着急买宠物药,附近又没有停车位,且非机动车道线上又摆设了隔离桩,才临时在机动车道上违停的。因该车长时间停放严重影响由南往北 的车流,造成沿线及相邻路口通行不畅,民警遂现场对其做出罚款100元的处罚。

空号车斑马线逆停交警锁轮处罚

在透笼街上地段街东侧路口处,执勤民警发现一黑色轿车逆向停在斑马线上,鉴于该车严重违法,且铅封质地、颜色可疑,副中队长关云翔怀疑该车为涉 牌车辆。在将不合格的固定铅封拧下后,第一时间通过公安网进行核查,证实其牌照号为空号。随后民警回车取出锁轮器,将该车左前轮锁定。待驾驶人返回后,交 警部门除对其违停行为进行处罚后,还将对其涉牌违法行为处以5000元罚款、驾驶证记12分的处罚。对涉牌违法停车,交警部门将会通过严格审查车辆信息后 及时发现,并追究法律责任。

无牌违停严重阻道20分钟后车辆被拖移

在石头道街透笼商场门前,一台斜向停放的无牌捷达严重阻碍过往车辆通行,民警发现后,因该车未留任何联系方式,遂第一时间呼叫大队拖车进行增援,20分钟后,该车辆被拖移现场。

据民警关云翔介绍,目前大队多台拖车随时待机,只要民警无法联系车主,且依照法律法规认定违停车辆属于应被拖移的范畴,都会在第一时间赶到现场增援。

越野车开上盲道违停被粘贴罚单

10时55分,在地段街与石头道街的东南角人行道上,民警巡查后发现停了一台黑A9748B号的路虎越野车,该车左侧车轮均压在了盲道上,导致双向过往行人通行不便。民警遂对其粘贴了违停处罚告知单。

下述区域从严管控

八个停车示范区域

(一)天鹅湾汇智广场区域(群力大道、上江街、群力第五大道、金江路围成区域)

(二)道里中心商圈区域(江畔路、井街、友谊路、地段街、田地街、西十六道街、经纬街、通江街围成区域)

(三)会展中心商圈区域(黄河路、长江路、红旗大街、南直路围成区域)

(四)秋林医大区域(一曼街、大成街、河渠街、河沟街、果戈里大街围成区域)

(五)南极市场商圈区域(南极街、承德街、南坎街、景阳街围成区域)

(六)香坊万达商圈区域(赣水路、华山路、珠江路、衡山路围成区域)

(七)新疆友协区域(新疆大街、双拥路、建文街、友协大街围成区域)

(八)世茂大道区域(世茂大道、天元街、世纪大道、天翔街围成区域)

4个停车示范路

1、先锋路(嵩山路至化工路路段)

2、和平路(中山路至三大动力路路段)

3、西大直街(桥南街至延兴路路段)

4、南二道街(东府路至萧红大街路段)

重点清理地铁施工区域

2线:

地铁2号线(松北大道—经纬街—中山路—公滨路—气象台)沿线及周边分流道路

地铁3号线(太平桥—红旗大街—保健路—西客站—丽江路)沿线及周边分流道路

责任编辑: