教育部长:多校划片效果如何 群众的感受是标准

来源: 北京晚报  作者: 孙颖
教育部长:多校划片效果如何 群众的感受是标准

[导读]并不是一个长远的举措,是各地在解决单校划片带来的问题中探索出来的办法,只是解决教育资源不均衡现状的具体措施之一,而长远的举措是要提高所有学校的教学质量,逐步推动教育均衡发展,让家长就近就能找到满意的学校。

人民大会堂东门记者们展开围堵委员“大战”的同时,人民大会堂北门通往正厅的那段百米“部长通道”上,也在上演着新闻大战,这条路上,记者们拦的是部长。

昨天下午2时30分,全国政协十二届四次会议开幕前,这条“部长通道”旁已经挤满了记者,三四层人墙挤挤挨挨,采访区堆满了话筒,摄影记者也举起设备严阵以待。

之所以被称之为“部长通道”,是因为要参加全国政协大会开幕式的部长们要经过这段路,记者们也会在这条路上“堵”部长。近年来还专门设置了采访区,在“部长通道”堵部长已经成为两会媒体的习惯性动作,尽管越来越难问出“料”来。

监察部部长黄树贤成为第一个被“堵住”的部长,他爽快地回答了记者的提问:2016年将更加重视解决群众身边的腐败问题,这一问题群众反应强烈,将加大督促力度,不断推出新的措施,对重点地区加强督促。要落实县、乡党委的主体责任和县、乡纪委的监督责任,同时对问题严重、工作不得力、履职不严的要实行严厉的追究。

第二位被拉到采访区的部长是教育部部长袁贵仁,他回答的问题涉及农村教育、乡村教师保障和学区房政策,内容十分详细。他说,多校划片是各地在解决单校划片带来的问题中探索出来的办法,这是目前解决教育资源不均衡的举措之一,教育部建议推广。

袁贵仁表示,我国义务教育法明确规定,义务教育免试就近入学。这样在离家近的学校中,势必有教学质量好的学校,也会有一般的学校,这是长期的历史原因造成的,划片入学是就近入学的一种安排方式,至于怎样划片,各地情况千差万别。目前一些大城市主要采取单校划片措施,就是一个片区只划入一所学校。后来出现了问题,就是一些家长觉得住家所在地区被划入的学校,似乎不如更远一些的学校。在这种情况下,为了满足群众需求,就出现了多校划片的情况。即一个片区有多所学校供家长选择。袁贵仁表示,今年教育部建议推广多校划片,但这并不是一个长远的举措,是各地在解决单校划片带来的问题中探索出来的办法,只是解决教育资源不均衡现状的具体措施之一,而长远的举措是要提高所有学校的教学质量,逐步推动教育均衡发展,让家长就近就能找到满意的学校。多校划片效果究竟如何,群众的感受是标准。

责任编辑:赵晴雨