王民将卸任中国常驻联合国副代表 曾斥菲打错算盘

来源: 澎湃 
王民将卸任中国常驻联合国副代表 曾斥菲打错算盘

[导读]记者从中国常驻联合国代表团官网提供的简历发现,现年53岁的王民(1963.2)祖籍安徽,出生于山东。王民曾先后在山东大学外文系和外交学院学习,1985年出任驻也门民主人民共和国大使馆职员、随员。

中国常驻联合国副代表王民。

中国常驻联合国副代表王民。

官方媒体近期再度披露外交系统人事调整信息。

据新华网报道,近日,即将离任的中国常驻联合国副代表王民分别辞行拜会联合国秘书长潘基文、常务副秘书长埃里亚松、政治事务副秘书长费尔特曼、经济和社会事务副秘书长吴红波、维和事务副秘书长苏和、大会和会议管理事务副秘书长波拉德以及联合国开发计划署副署长盖图、联合国代理裁军事务高级代表金垣洙等联合国秘书处高官。

2月11日晚,中国常驻联合国代表刘结一在代表团驻地为王民举行欢送招待会。各国常驻联合国代表和副代表、联合国副秘书长吴红波、联合国副秘书长阿查里亚、联合国秘书长特别顾问南威哲、联合国副秘书长波拉德等联合国高官,联合国中国籍高级职员以及中外媒体常驻联合国记者等300多名来宾出席了招待会。

上述报道显示,王民即将卸任中国常驻联合国副代表。

记者从中国常驻联合国代表团官网提供的简历发现,现年53岁的王民(1963.2)祖籍安徽,出生于山东。王民曾先后在山东大学外文系和外交学院学习,1985年出任驻也门民主人民共和国大使馆职员、随员。

回国后,王民先后在外交部国际司、常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团等部门任职。2001年,王民出任外交部国际司副司长。2004年至2005年,王民曾短暂担任云南省红河哈尼族彝族自治州州委常委、副书记。

结束地方任职后,王民于2005年出任全国政协外事局局长,两年后再度回到外交部任职,出任涉外安全司司长。

2010年,王民出任中国常驻联合国副代表、特命全权大使。

作为常驻联合国副代表,王民曾在多个国际事务场合申明中国立场、维护国家利益。譬如,据新华网报道,2015年6月12日,在纽约联合国总部召开的第25次《联合国海洋法公约》缔约国大会上,菲律宾代表就南沙岛礁建设、南海仲裁案等问题不点名对中国横加指责。

对此,中国出席缔约国大会代表团团长王民进行严词驳斥,他说,某个国家在此次缔约国大会上大谈特谈南海问题,企图欺骗国际社会,向中国施压,迫使中国在主权和领土问题上妥协退让。

王民说:“我在此正告这个国家,你们打错了算盘,算错了账。中国维护国家主权、领土完整的意志坚如磐石。无论是在缔约国大会,还是在联合国,即使你们讲一千、道一万,你们的图谋永远都不会得逞。”

责任编辑:马玉萍