河南革命老区上演别样“春晚” 村民激动落泪

来源: 中国新闻网  作者: 门杰丹
河南革命老区上演别样“春晚” 村民激动落泪

[导读]小品、魔术、广场舞、明星模仿秀……春节即将到来之际,河南革命老区新县农民“春晚”火红上演,不少观看的村民激动落泪。

52902850

小品、魔术、广场舞、明星模仿秀……春节即将到来之际,河南革命老区新县农民“春晚”火红上演,不少观看的村民激动落泪。

地处豫南大别山腹地的河南新县,是全国著名的革命老区和将军县,是许世友、李德生、郑维山等93位将军和省部级以上领导干部的故乡。2月5日,农历腊月二十七日夜晚,新县泗店乡,张灯结彩,热闹非凡,一场别样的“春晚”正在进行。男女独唱、乡村广场舞、老年太极扇、小品、魔术、杂技、拉二胡……除村民们精心准备的数十个节目外,当地还邀请了一些明星的模仿秀,与村民们互动同台演出。

“第一次在家门口参加春晚,感觉非常激动,特别是还跟很多‘明星’同台演出,这是我们老百姓根本想象不到的事,没想到我们今天的生活,这么充实,这么文明,这么时尚!”今年60岁的泗店乡村小学教师张荣成一连用了三个“这么”喜悦之情。

“在家门口参加晚会看晚会,是破天荒的事!”村民余滨城激动地说,平时空闲的时候,也玩玩二胡,玩玩乐器,虽然是土生土长的农村人,但感觉生活也越来越精彩。

晚会期间,还有一个重要环节——为“最美泗店人”颁奖,随着屏幕上一幕幕感人画面的播放,不少村民感动落泪。 

“这次春晚吸引很多村民参与进来,素材取之于当地,村民自发组织,自发参与。”晚会参办人杨家升说,大家的积极参与令人欣慰。

村民刘学根也认为,这次晚会给村民带来了不一样的欢乐,给了村民精神上莫大的鼓舞,丰富了大家的精神文化生活。“随着物质生活的不断提高,内陆乡村精神文明建设也越来越重要。”

责任编辑:许含冰