北京居住证制度今年下半年拟实施 全国最严

来源: 京华时报  作者: 潘珊菊
北京居住证制度今年下半年拟实施 全国最严

[导读]政协的协商监督在重大政策制定当中的作用是切实的、很明显的。同时,建议2016年市政协继续围绕首都人口调控工作加大协商、议政、建言献策的力度。

昨天,市政协委员、中共北京市委政法委副书记闫满成在中共界别小组讨论会上表示,居住证制度将在今年下半年实施,积分落户办法也在积极制定,在居住证制度实施后也将尽快实施,希望政协能够加大对居住证问题和人口调控问题的协商监督。

闫满成指出,对于居住证问题,市政协去年进行了大量调研,还召开了恳谈会,提出了非常明确的议题。居住证办法、积分落户的办法,去年年底已经向社会公布征求意见。从现在征求的意见看,总体上认可度还是比较高的,正在和有关部门一起进行修改和完善。政协的协商监督在重大政策制定当中的作用是切实的、很明显的。同时,建议2016年市政协继续围绕首都人口调控工作加大协商、议政、建言献策的力度。

闫满成表示,北京人口调控任务是最艰巨的,疏解非首都功能,很重要的目的就是要严控人口规模。检验疏解非首都功能成效,是不是能实现人口调控目标是一个重要标准。首都人口调控,中央给北京定的目标,一是总量不能突破2300万,另一个是城六区人口控制目标,到2020年在现在基础上下降15%左右,平均每年下降2%到3%。去年,首都人口控制目标实现情况刚刚出来,总的还是不错的,2015年常住人口2170.5万人,和2014年比增加了18.9万人,在控制的指标之内,增幅是0.9%。2015年首都常住人口的增长是历年来最低的一年,但是压力还是很大,人口自然增长、机械增长压力很大,每年进京超过10万,去年是11.5万,自然增长;二孩放开后影响到底多大,正在评估,可以肯定地说要比现在有相当程度的增加。

去年,城六区人口统计有1282.8万,和2014年比增加了6.5万人,5年应该下降198万,从2016年平均每年下降39.6万,才能实现5年下降15%的目标,每年净减近40万,难度非常大。希望政协能够围绕人口调控研究问题协商监督,比如如何进一步落实地方党委和政府人口调控的责任,如何进一步理顺领导体制和工作机制,如何进一步研究措施和办法等。

去年,中办对北京进行督导检查,指出北京现在面临的重大风险隐患,其中一个很重要的方面就是城乡接合部面临的突出问题,建议北京市加大城乡接合部地区综合治理。北京城乡接合部现状确实很不乐观,是北京城市建设和管理的短板。闫满成建议,2016年要围绕城乡接合部的治理加大协商议政的力度。

每年都将设定年度人口调控目标

新京报消息,2014年,北京市委市政府设定了各个区县的人口调控目标。2015年设定人口调控的全市总目标:必须控制在2177万以内。卢彦表示,2015年的目标已经实现,今后每年都将设定一个年度人口调控具体目标,据此设定北京的年度积分落户上限,也就是说,每年有多少人可以依据积分落户制度拿到京籍户口,将根据实际情况弹性设定,动态调整。

由于年度积分落户上限弹性设定,所以未来的居住证管理办法和积分落户管理办法也不会一成不变,“如果与实际情况有偏差,会随着形势的变化进一步调整完善,让政策更加人性化,更加符合首都功能定位”。

北京居住证政策全国最严格

京华时报讯(记者翟烜)昨天,北京市发改委主任卢彦在两会政务咨询会上表示,北京市提出的居住证政策一定是全国最严格居住证积分落户制度。

卢彦说,因为中央国务院对北京有一个特殊的要求,就是人口总量控制(2020年实现2300万以内),对其他城市则没有这个要求。北京要在人口总量控制的基础上,严格落实国务院提出的落实居住证政策。

同时,卢彦透露,居住证政策正在做深化研究,根据反馈的意见会有调整。一个总的目标是,要考虑首都城市功能,以及首都保证正常运转所需要的人口结构,来统筹研究细节。最后的结果会反映一个与首都功能相适应的政策。

卢彦说,北京居住证政策会根据首都城市功能的要求、城市战略定位的要求,根据居住证相关政策制度要求做好统筹,形成社会认可且执行效果良好的政策。未来也会根据实际要求调整,不会一成不变。

责任编辑:马玉萍