泉金航线年客运量首超12万 多部门共把“安全”关

来源: 中国新闻网  作者: 廖静 黄敏东 徐建伟
泉金航线年客运量首超12万 多部门共把“安全”关

[导读]“2015年随着两岸旅游、人员往来频发,客运量较往年有了较大的增长。”该负责人介绍,两岸人员来往热络,因此也要吸取国内“东方之星”客轮沉没事故等的教训,关注天气把好客轮开航关,密切跟踪客轮动态。

中新网泉州1月5日电(廖静 黄敏东 徐建伟)5日,记者从福建泉州海事局获悉,2015年泉(州)金(门)客运航线全年共安全运行2526航次,运送两岸旅客123030人次,创历史新高。

由于两岸人员来往增多,泉金航线也逐渐开始再添新成员。大陆籍客轮“闽兴”轮在去年1月4日首航成功。泉州海事局相关负责人谈到,要督促新投入运营的公司和船舶建立落实相关制度和责任,确保泉金航线在经营主体调整的情况下保持营运顺畅、安全。

连日来,泉州大雾频发,因此泉金航线也连续封航。当天早晨,根据泉州海事部门现场观测,围头湾、深沪湾、锦尚湾水域局部能见度不足500米。泉州海事部门负责人表示,现场通过巡航、CCTV监控、守听VHF等渠道实时关注雾情变化,保证航道的安全与畅通。

“2015年随着两岸旅游、人员往来频发,客运量较往年有了较大的增长。”该负责人介绍,两岸人员来往热络,因此也要吸取国内“东方之星”客轮沉没事故等的教训,关注天气把好客轮开航关,密切跟踪客轮动态。

然而,针对泉金航线经常遇到“台风”、“大雾”等季节性安全问题,该负责人介绍说,在突出“冬防”、“雾季”、“春运”、节假日等重点时段的监管的同时,也要联合泉州航道站、边防等单位开展巡航巡查和通航环境整治。

如今,泉州海事局正深化正规化建设和《泉金航线客轮安全监管措施研究》课题项目成果。该负责人说,需要完善泉金航线监管措施,建立客轮常态化监管机制;突出现场监管重点,做好反应演练,加大直航客船专项安全检查力度,确保直航客轮保持良好的技术状况。(完)

责任编辑:李元红