中国38城公共服务满意度排名 哈尔滨位居第28位

来源: 央视 

[导读]综合评价排名中,民众满意度位列前十的城市包括:拉萨、宁波、厦门、珠海、海口、重庆、大连、上海、昆明、银川,其中得分最高的城市为拉萨,分数为68.备受关注的“北上广”中,北京排名第19,上海排名第8,广州排名第25。满意度排行 排名

中国社会科学院公共服务蓝皮书课题组昨天发布2015年《公共服务蓝皮书》,蓝皮书指出,2015年我国主要城市的公共服务满意度有一定提高,由2014年的57.28分提升到58.74分。在中国38个主要城市的公共服务评价对比中,民众满意度较高的城市包括拉萨、宁波和厦门。北京未进入前十名,居第19位。

你对所在城市的公共服务满意吗?

蓝皮书按照优化的基本公共服务力评价指标体系,通过24549份调查问卷,从交通、安全、住房、医疗、教育、环保、文化体育、公职服务九方面,对全国38个主要城市的基本公共服务力进行全面评价和深入研究。

综合评价排名中,民众满意度位列前十的城市包括:拉萨、宁波、厦门、珠海、海口、重庆、大连、上海、昆明、银川,其中得分最高的城市为拉萨,分数为68.91。备受关注的“北上广”中,北京排名第19,上海排名第8,广州排名第25。

满意度排行满意度排行排名排名

民众最关注哪些公共服务?医疗、交通、社保就业列前三

蓝皮书的调查显示,2015年民众最关心的基本公共服务中,排名前三的是医疗卫生、公共交通、社会保障和就业。其余高至低依次是公共住房、城市环境、公共安全、基础教育、文化体育和公职服务。

①医疗需“病有所医”

医疗卫生已经连续三年成为公众最为关心的公共服务领域。蓝皮书称,中国医疗卫生服务要在“病有所医”上持续取得新进展,实现人人享有基本医疗卫生服务。努力形成医疗资源合理配置、医疗机构运行高效、医疗技术水平提升的医药卫生事业新格局。

②38城交通满意度均值未过60分

2015年,中国公共交通满意度有所提升,蓝皮书称,这说明人们对这38个城市的交通状况满意度有所改善,特别是有多个城市公共交通发展指数为 正值,表明这些城市的人们对所在城市治理交通拥堵、改善公共交通状况的工作是认可的。当然,这种改善也是一个渐进的过程,38个主要城市公共交通满意度得 分平均值仍未达到60分,说明中国的公共交通状况仍未达到人们的预期。

③社保、就业满意度正在改善

社会保障发展水平是反映一个国家社会保障制度发育程度的重要指标。社会保障制度的发展水平越高,表明社会成员应对社会问题的能力越强,社会保障制度对该国国民的保障力度越大。

蓝皮书调查报告显示,2015年,中国民众对社会保障和就业要素满意度得分为60.57分,该要素满意度得分比2014年得分(60.49分)高0.08分,在公共服务九项要素中排名第二位。民众对社保与就业的满意度略有上升。

雾霾治理要因地制宜离不开新能源新技术

蓝皮书指出,目前从空气质量看,得分最高的拉萨以86.17分遥遥领先,昆明、海口得分位列第二、第三名。而郑州、长春、北京、石家庄、长沙等城市排名靠后,这与我国华北一带雾霾频发的现状是相吻合的,充分说明这个区域雾霾治理的难度和区域之间协同治理的必要性。

蓝皮书建议,雾霾治理离不开新能源新技术的应用,特别是各地雾霾形成的原因各有差异,雾霾治理应该因地制宜制定相应的举措。雾霾治理要加大对环境违法行为的惩罚力度,改变“违法成本低、守法成本高”的问题。

房价调控满意度提高

蓝皮书调查结果显示,2015年我国城市房价调控的满意度比去年有了较大提高。在全国总样本中,对房价调控的效果持肯定态度的人数占 40.63%,比2014年上升了7.3个百分点,而认为宏观调控政策没有遏制房价上涨的人数比例是36.86%,表明近一年国家房价调控政策有一定成 效。

中国社科院马研院经济与社会建设研究室副主任刘志昌建议,一线城市夹心层的住房问题如何解决,要有一些针对性措施。对二三线城市而言,由于楼市库存比较高,需要采取针对性举措,这样才有利于房地产市场的健康发展。

责任编辑: