三人伪装成学生混入高校偷手机 寄回老家欲开店

来源: 红网  作者: 李柔 晋华玲
三人伪装成学生混入高校偷手机 寄回老家欲开店

[导读]“他们每到一个新城市,都会立马搜索各大高校的密集区。”为躲避警方的注意,该团伙会选择乘坐的士,到各大高校周边踩点。该团伙想做成一个“盗窃、销赃”一条龙的家族产业。

12月21日,记者从长沙市公安局芙蓉分局了解到,经过一个月侦查,芙蓉警方捣毁一个对高校学生实施扒窃的犯罪团伙,破获案件40余起,追回涉案手机30台。

大学校园接连发生手机丢失案

小田是湖南农业大学一名大三学生。10月22日中午,小田在食堂打饭时发现,放在牛仔裙口袋里的iPhone6不见了。通过调取学校监控视频,小田发现,是两男一女趁自己打饭时,跟在自己身后,将手机扒走。

直到11月3日,小田才到东湖派出所报警。小田报警后不久,与小田同校的小彭,也遇到同样的状况。11月11日中午,正在食堂吃饭的小彭感觉有人给她发信息,她准备掏手机时,却发现手机不见了。

伪装成学生,在打饭窗口排队偷窃

接警后,芙蓉分局东湖派出所侦查民警立即将情况汇报至分局刑侦大队。警方发现,这已是该月以来,大学校园内发生的第四起手机丢失案了。

通过调取监控视频,警方在这四起案子中,发现了共同点。第一,这四名学生都是在就餐排队买饭时,丢了手机。视频显示,有3名学生买饭时,都有两男一女跟在身后排队,他们是同一伙人。

警方将目标锁定在进了食堂,却不打饭的嫌疑人身上。12月21日,记者在监控视频中看到,这三名嫌疑人穿着打扮均像学生,他们穿插在学生中排队,但并不就餐。等轮到刷卡时,便借机离开。

警方侦查发现,长沙地区其余几所高校,均有同类型的案件发生。分局迅速成立“10·22”专案组展开调查。通过分析,长沙市内各个高校的同类型案件受理已有10余起。

大量视频显示,该团伙共三人,两男一女。得手后会搭的士到圭塘二小区,随后消失。11月11日晚7点,在圭塘二小区,警方将该团伙成员顾某、宋某抓获,现场查获准备寄回家的涉案手机11台。

每到新城市就搜索高校密集区

办案民警介绍,这个团伙是贵州籍人。这一年中,该团伙从贵州出发,绕着江西、陕西、湖南等地连续作案50余起。他们不是第一次来长沙,在今年十月下旬,几人就来过长沙,并待了5天左右。

“他们每到一个新城市,都会立马搜索各大高校的密集区。”为躲避警方的注意,该团伙会选择乘坐的士,到各大高校周边踩点。该团伙想做成一个“盗窃、销赃”一条龙的家族产业。

团伙成员顾某交代,每次作案后,都把手机寄回老家,准备开一个二手手机店,用来销赃。

目前,嫌疑人马某(女)被警方网上追逃

责任编辑:孙永政