江苏13名维和警队赴南苏丹:要懂英文会驾驶能射击

来源: 澎湃新闻  作者: 蓝天彬
江苏13名维和警队赴南苏丹:要懂英文会驾驶能射击

[导读]21日上午,13名头戴蓝色贝雷帽的维和警察一字排开,维和警队党支部书记、队长薛强作表态发言,并率全体队员面对国旗宣誓。江苏省委常委、政法委书记、公安厅长王立科向维和警队授旗。

出征仪式。

出征仪式。

江苏13名民警组成中国维和警队,将前往南苏丹执行为期一年的维和任务。12月21日上午,江苏省公安厅举行维和警队出征仪式。澎湃新闻)从警方获悉,这是江苏公安机关组建的第二支整建制的维和警队。

21日上午,13名头戴蓝色贝雷帽的维和警察一字排开,维和警队党支部书记、队长薛强作表态发言,并率全体队员面对国旗宣誓。江苏省委常委、政法委书记、公安厅长王立科向维和警队授旗。

当天下午,他们将赶赴中国维和警察培训中心集结,并将于12月26日前往南苏丹。

澎湃新闻了解到,此前的2008年,受公安部委托,江苏公安机关曾选派18名民警、单独组建了全省第一支维和警队,参加了联合国苏丹维和行动。

时隔7年,公安部再次把这个任务交给江苏。这次执行维和任务的13名警察,分别来自南京、无锡、徐州等9市公安局,“政治强、业务精、作风优”,懂英文,会驾驶,能射击。其中有7名队员曾经参加过一到两次的维和任务,有丰富的维和经验。

据介绍,他们从事着多个不同的警种,有领导干部,也有普通民警。经过两个月的集中训练,他们通过了公安部和联合国的甄选考试。

扬州邗江公安分局副局长薛强今年45岁,是警队中年龄最大的,曾于2005年、2008年分别参加了联合国在利比里亚及苏丹的维和任务。

他对澎湃新闻说,南苏丹枪支泛滥,仍有武装冲突,安全问题是始终绷着的一根弦。他们一方面将保护难民,维护秩序,开展人道主义救助,另一方面将监督指导当地警察执法,还包括培训警察。

薛强说,他们一般不带枪,但紧急情况可以配枪。

据介绍,当地条件艰苦,有些地方没有水电,蔬菜和肉类匮乏。

薛强说,在2008年执行维和任务时,供给一度出现问题,他曾经一个月靠吃饼干、方便面挺过来。

41岁张忠付是淮安市公安局政治部政工综合处副处长,也曾参加苏丹维和任务。他说,当地常见的是土豆和洋葱,很少蔬菜,导致后来一提到洋葱和土豆,都“有点怕”了。他们将带着锅碗瓢盆,在南苏丹自己动手做饭,还将自己动手种空心菜。

疾病也考验着他们,比如疟疾,而当地的医疗卫生相当差。

责任编辑:李元红