广东推中小学生食谱 明确火腿等不得作为荤菜

来源: 广州日报  作者: 徐静 曾繁宜
广东推中小学生食谱 明确火腿等不得作为荤菜

[导读]针对学生年龄段制定营养充足、搭配合理、菜品丰富的带量食谱,带量食谱提前一周公示接受监督,带量食谱每周不重复。主食应米、面及各种杂粮适当调配,最好有两种以上的谷薯类进行搭配,不宜长期食用一种主食。

QQ截图20151211150601(1)

中小学生一周学早午晚三餐吃什么,怎样吃比较健康,有了官方标准!广东省教育厅、省食品药品监督管理局、省卫生和计划生育委员会近日联合向社会发布《关于进 一步加强学校食品安全促进膳食营养均衡工作的通知》(以下简称《通知》),对广东学校食堂食品安全提出要求,特别推出中小学生每人食品摄入量参考值说明和 一周参考食谱。

《通知》要求,要建立米、面、油、调味品、肉 制品、果蔬及水产品等大宗食品原辅材料定点采购制度,不得采购不合格食品(三无产品或原料),不采购和使用散装食用油、散装调味品以及含铝膨松剂、人工色 素以及含有人工色素的调味品,不外购散装馅料、烧卤熟食等,尽量采购新鲜肉制品,少使用冷冻肉制品、油炸食品以及香肠、火腿、肉丸等加工肉制品等。

对采购后的贮存也有明确的要求。建立健全食品出入库管理制度和库存盘点制度,分类、分架、离地离墙存放食品。

《通知》有些细节规定极为详细。要求需要熟制 烹饪的食品应烧熟煮透,其烹饪时食品中心温度应不低于70℃。烹调过程中,蒸、煮、焖、炖及煎、炒、烤、炸等应注意火候,尽量不破坏食物营养素,色、香、 味俱佳;推荐使用炒(急火快炒)、煮、蒸、炖、焖等几种,其他如炸、煎、熏、烤等烹调方法不宜经常使用。

针对学生年龄段制定营养充足、搭配合理、菜品丰富的带量食谱,带量食谱提前一周公示接受监督,带量食谱每周不重复。主食应米、面及各种杂粮适当调配,最好有两种以上的谷薯类进行搭配,不宜长期食用一种主食。

《通知》明确,菜品中,肉、鱼、禽、蛋、豆制 品、蔬菜应适当搭配,每餐黄绿色蔬菜应不少于50%。每周豆制品应不少于3次;每周油炸食品不得超过一次;火腿肠、丸子、烤串、腊肠等不得作为荤菜。午 (晚)餐每餐主食125-200克,畜禽肉类和水产品60-80克,蔬果类200克,保证每餐营养素、维生素、矿物质等摄入量达标。

最为特别的是,《通知》还推出了中小学生一周 参考食谱。比如周一早餐是白粥+鸡蛋+肉菜包,午饭是米饭+淮山蒸排骨+炒菠菜+苦瓜炒牛肉+烹调油+水果,晚餐是米饭+虾米肉末豆腐+烧茄子+海带大骨 汤+烹调油+水果,加餐是牛奶。记者注意到,参考食谱中午餐和晚餐一周五天基本没有重复。

同时,《通知》还列出全日制中小学生每日食物摄入量参考值。

责任编辑:马玉萍