屠呦呦故居入选浙江宁波市首批历史建筑名单

来源: 中国新闻网 

[导读]据悉,在宁波市历史文化名城名镇名村与遗产保护工作现场推进会中,不仅公布了包括屠呦呦故居在内的421处建筑为第一批宁波市历史建筑的通知,还公布了关于命名余姚市鹿亭乡晓云村等28个村庄为第三批宁波市历史文化名村的通知。

中新网宁波12月8日电 (见习记者 李佳赟)12月8日,宁波市历史文化名城名镇名村与遗产保护工作现场推进会在浙江宁波召开,在公布的第一批宁波市历史建筑名单中,屠呦呦故居成为入选的421处历史建筑之一。

据悉,屠呦呦故居位于宁波市海曙区开明街上,其主人是曾任香港甬港联谊会会长的姚庆三,而姚庆三正是屠呦呦的舅舅。小时候,屠呦呦就住在外婆家,一直在姚宅长大。

10月5日,屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。一时间,这座旧宅门就从昔日的门庭冷落到今朝的游客攘攘。

但自这座旧宅开始出现在公众视野中,对于屠呦呦故居的保护与开发便一直争议不断。据澎湃新闻报道,从2011年4月开始,姚宅所在的莲桥第区域进行了改造,工程于2015年9月份完工,由宁波房地产股份有限公司建设,姚宅的产权也归该公司所有。

在宁波市历史文化名城名镇名村与遗产保护工作现场推进会中,宁波市副市长张明华表示,为推进宁波市历史文化资源保护,完善宁波市名城保护名录体 系,加强历史建筑的保护与管理,确定“鼓楼街道文昌社区西河街65号”等421处建筑为第一批宁波市历史建筑。名单中就包含外界广为关注的屠呦呦故居。

在会上,宁波市委副书记、市长卢子跃表示,宁波历史文化底蕴深厚,名人辈出,留存有大量具有历史价值、文化内涵和地域特色的历史遗存,但如果只是单纯保存,就只是一张分布图。

“如何使一张僵化的分布图变成活生生的情景剧,关键在于活化利用。”卢子跃表示,大到街区整体定位、街区之间的互联互通,小到每条街巷的特色、每处建筑 的使用,都要通过精心谋划和设计,才能整体形成宁波独有的人文气息,让每一个进入宁波的人都感染、陶醉在这种人文气息里面。

在卢子跃看来,城市不仅需要高楼大厦的城市硬环境,更需要人文精神的城市软实力。他表示,在基础设施和硬件配备日益趋同的今天,城市特色被消 弭,而文化是一种“救赎”,是使一个城市不同于其他城市的特有名片。通过历史文化保护工作,将有效增加城市的吸引力,提升城市的影响力、竞争力,进而转化 为城市发展的凝聚力、感召力,最终推动经济和社会的良性循环。

据悉,在宁波市历史文化名城名镇名村与遗产保护工作现场推进会中,不仅公布了包括屠呦呦故居在内的421处建筑为第一批宁波市历史建筑的通知,还公布了关于命名余姚市鹿亭乡晓云村等28个村庄为第三批宁波市历史文化名村的通知。

张明华表示,宁波将继续坚守历史文化保护的底线,走出一条具有地方特色、保护与建设协调发展的新型城镇化道路。(完)

责任编辑: