“老同学”发来照片链接点了一下损失近万元

来源: 燕赵晚报  作者: 王凤伟
“老同学”发来照片链接点了一下损失近万元

[导读]”民警提醒,一定要看管好自己的手机,接到类似有“链接”的短信要加以甄别核实,不要轻易点开链接,否则受害人的手机很可能就会被植入木马并被远程控制......

1435798281586

刚刚过去的上周,省会市民周女士和李先生很是郁闷,前者手机收到老同学发来“照片”链接,打开后损失了9000多元,后者李先生的手机则是接到老领导发来一个“电子请柬”,点击后手机莫名“中毒”了。12月7日上午,周女士和李先生相继向记者讲述了自己的遭遇:收到熟人短信,打开后要么造成经济损失,要么手机死机。

上周三晚上9点多,周女士的手机收到了一位老同学发来的一张写有“照片”字样的链接信息。“这位同学和我关系非常好,当时我想都没想就打开了,看了一下就是促销的广告,我就睡觉了。”周女士说,星期天下午,她正在书店陪儿子买书,手机就接到了银行的短信通知,“说我的银行卡在广州一家商场消费了9200元,我一下子蒙了,我人在石家庄怎么会在广州消费?”周女士赶紧跑到银行,结果一查存在银行的钱确实在广州被划走了。周女士说:“通过银行工作人员分析,可能与我的手机接到的诈骗信息有关,因为我的手机和银行卡是捆绑的。”事后,周女士和那位老同学取得了联系,结果老同学说根本就没有发信息的事儿,因为老同学的手机丢了。

上周五上午,省会市民李先生收到了一位老领导的“电子请柬”短信,上面说:“小李,您好!我是×××,由于宴请的人较多,恕不一一电话通知,时间、地点及桌号都在电子请柬(附链接地址)上。”收到短信,李先生一头雾水,“在工作上与这位老领导有过接触,但作为普通员工还不至于应邀出席私人活动,尽管心存疑惑,我还是好奇地点击了链接,结果打开这个链接后手机就死机了,我随即就觉得这肯定是个骗局。”于是,李先生赶紧用办公室电话和这位老领导取得了联系,一问才知道根本就没有这回事。“原来这位老领导在一周前出门时把手机丢了,估计是手机里的信息被不法分子盗用了,这两天,给我们这位老领导打电话询问此事的朋友比较多,这位老领导不得不一一解释。”

周女士和李先生的遭遇很相似:都是通过短信“链接”受害,一个损失了9200元钱,一个手机死机。就此,记者采访了民警。“眼下春节临近,一些违法分子利用人们对手机信息过度依赖的心理,通过信息诈骗的手法也是不断翻新。”民警提醒,一定要看管好自己的手机,接到类似有“链接”的短信要加以甄别核实,不要轻易点开链接,否则受害人的手机很可能就会被植入木马并被远程控制,并自动获取手机中的通讯录、读取手机里的用户信息、截获手机中的短信,如果手机上绑定了网银、支付宝等,还可能被盗取密码等个人信息,造成财产损失。

责任编辑:赵晴雨