中国治霾定下“硬任务”:每年发电减煤一亿吨

来源: 参考消息 
中国治霾定下“硬任务”:每年发电减煤一亿吨

[导读]外媒称,世界最大的碳排放国中国重申了在今后五年升级燃煤发电设施的计划,以减少污染和笼罩中国北方的雾霾。

参考消息网12月5日报道 外媒称,世界最大的碳排放国中国重申了在今后五年升级燃煤发电设施的计划,以减少污染和笼罩中国北方的雾霾。

据彭博新闻社网站12月3日报道,在李克强总理主持的国务院会议之后,中国政府网站发布消息称,中国计划在2020年前使所有现役电厂每千瓦时平均煤耗低于310克、新建电厂平均煤耗低于300克。这意味着每年煤的消耗量将减少1亿吨。

报道称,近日笼罩北京的今年以来最严重空气污染再次引起关于空气质量的争论。民众的不满使政府面临压力,这是中国支持巴黎全球气候协议的一个推动力。

一旦改造完成,每年二氧化碳的排放将减少1.8亿吨,电力行业的污染物排放总量可以降低60%左右。

另据美国《纽约时报》网站12月3日报道,中国国务院2日宣布,中国将力争通过升级燃煤电厂来实现到2020年电力行业主要污染物排放总量降低60%左右。

国务院说,升级燃煤电厂意味着每年原煤使用量减少约1亿吨。与老电厂相比,中国新的燃煤电厂排放的污染物和二氧化碳将会减少。

2014年11月,中国宣布计划在2030年左右二氧化碳排放达到峰值。

报道称,中国政府曾表示,到2020年,一次能源消费总量控制在48亿吨标准煤左右,煤炭消费总量控制在42亿吨左右。

以能源产量估算,2014年中国的煤炭消费量与2012年基本持平。一些科学家说,中国的煤炭使用可能已达顶峰。

据德国之声电台网站12月3日报道,多国领导人在巴黎气候大会上表达了对抗气候变化的决心,气候大会进入具体谈判阶段后,中国政府在一次内部会议上称,将于2020年之前让电力行业主要污染物排放总量降低60%左右。

在12月2日的国务院常务会议上,李克强总理向有关部门明确了一项“硬任务”:在2020年前,对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造,对落后产能和不符合相关强制性标准要求的,要坚决淘汰关停。

报道称,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书克里斯蒂安娜·菲格雷斯表示,这与对中国在2020年之前煤炭使用量将达到峰值的期待有关。

责任编辑:JEEME