国内首家国际公益学院在京成立 推动公益慈善事业

来源: 紫荆网综合  作者: 张丽
国内首家国际公益学院在京成立 推动公益慈善事业

[导读]而马云在活动现场发出倡议表示,我国公益领域的人才资源极其稀缺。我们必须回到源头,从人才培养开始做起。人才培养是一个系统工程,需要各界共同推动和长期努力。

紫荆网11月14日北京电:据法制晚报报道,12日,中国首家国际公益学院“深圳国际公益学院”在北京成立。该学院的成立旨在培育具有国际化思维和创新精神的公益慈善高级管理人才,推动公益慈善行业的专业、高效和透明。

记者了解到,该学院由比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨,美国桥水公司联席首席投资官和北京达理公益基金会理事瑞·达利欧等五位中美慈善家联合倡议成立。

此次是比尔·盖茨首次支持在中国建立公益教育机构,他现场表示:“通过发起成立深圳国际公益学院,我们希望为那些愿意贡献自己的领导才能、聪明才智和丰富资源的人提供支持,共同消除不平等现象,创造一个让所有人都能过上健康而富有成效生活的世界。”

学院实行董事会领导下的院长负责制,第一届董事会主席由招商银行原行长马蔚华担任,北京师范大学教授王振耀担任院长。

学院将运用国际化、实践型、创新性的公益慈善知识生产方式,实行“学术指导+实践引领+访学研修”三位一体的公益教学新模式,通过创建国际公益学院导师计划,打造“公益慈善组织管理”和“公益慈善筹款”等专业教学研究体系,建设以提升培养慈善家、慈善组织高级管理人才为主,以社会服务认证教育和大众教育为依托的应用型公益慈善教育培训和知识传播体系。

学院还将联合北京大学、清华大学、北京师范大学、美国芝加哥大学、英国牛津大学等知名大学和具有广泛影响力的基金会和公益慈善组织为研修访学伙伴,建设全球公益慈善教育联盟,形成中外融合的“善”知识体系,保证公益慈善教育的教学质量。

而马云在活动现场发出倡议表示,我国公益领域的人才资源极其稀缺。我们必须回到源头,从人才培养开始做起。人才培养是一个系统工程,需要各界共同推动和长期努力。

据介绍,我国目前尚无独立的公益慈善教育专门学院,在现有高等教育体系中也没有独立的慈善专业,缺少系统性的教材和专业教师。

据中国民政统计年鉴,2014年底,中国社会组织数量达到60.6万个(具体是606048),其中基金会4117家,全年净增568家基金会,年增长率达16%。由此推算,整个非营利领域(包括公益慈善机构、社会组织、民非和社会企业)高层管理人员需求数量估计在300万人以上。

现有的具备现代慈善组织运营管理能力的机构领导人数量尤其稀少,人才缺口至少在5万人以上,“百万年薪难聘秘书长”是基金会共同的难题。

责任编辑:李元红