英美情报称俄失事客机遭炸弹袭击 或为IS恐袭

来源: 紫荆网综合 
英美情报称俄失事客机遭炸弹袭击 或为IS恐袭

[导读]首相发言人说:“由于目前调查还在进行中,我们无法对俄客机坠毁给出确切说法。但随着越来越多情报浮出水面,我们担心飞机很有可能是受到了爆炸装置袭击。”

紫荆网11月5日北京电:据英国媒体当地时间4号下午报道,英国政府称,上周末坠落的俄罗斯客机"很有可能是遭到了爆炸装置袭击"。英国外交大臣菲利普·哈蒙德表示这一说法有"极大可能性"。周三晚,所有往返英国和沙姆沙伊赫的航班都被暂缓,以便让专家需评估埃及机场安全性。

本周四卡梅伦同埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西会面,而暂缓沙姆飞往英国的航班是英方的单方面决定。

唐宁街10号称,暂缓航班是基于“新增情报”的“预防措施”。 据BBC报道,英国政府一高层信息源称,过去24小时所收到的最新情报将飞机坠毁原因指向了“炸弹说”。但政府方面目前未说明“新增情报”的来源。

虽然未在本次坠机官方调查组成员之列(爱尔兰、俄罗斯、法国和埃及),但英国仍介入了调查。在暗示过飞机是被炸弹或其他爆炸装置袭击坠落的国家中,唐宁街的这一声明目前为止最为强烈。

首相发言人说:“由于目前调查还在进行中,我们无法对俄客机坠毁给出确切说法。但随着越来越多情报浮出水面,我们担心飞机很有可能是受到了爆炸装置袭击。”

“考虑到这点,且作为预防措施,我们决定今晚应由沙姆飞往英国的航班暂缓。这样能给目前正前往沙姆的英国航空专家团时间,评估机场的安全措施,并确认是否需要更进一步动作。预计评估今晚完成,至于由英国飞往沙姆的航班,今天已无离岗航班了。”

另据CNN报道,美国官员应证了英国政府观点,称有分析显示俄失事客机上被放置了炸弹。

这位熟悉该问题的官员称:“我们很确切地觉得(definite feeling),(坠机原因)是放在行李或机上其它位置的一个爆炸装置。” 该官员强调,目前美国情报机构还没有达成正式的结论,只是根据坠机前以及之后所收集的信息做出了分析。坠机前,美国方面并没有收到确切或经证实的袭击威胁。但是,这位官员称:“我们注意到西奈出现了比平常多的活动。”

此前几天,美国方面排除了飞机遭受伊斯兰国恐怖袭击的说法,如今的分析却显示是ISIS或其附属团体放置的炸弹制造了坠机。

埃及方面还未公开对此作出回应,CNN称,坠机后埃及一直不强调有恐怖袭击参与的可能性。

责任编辑:孙永政